10 Апреля 2020 года, 13:02
Как нацпроекты реализуются в Воронежской области в условиях, когда экономическая ситуация меняется каждый день? 

В 2019 году Воронежская область начала реализацию национальных проектов по 11 направлениям. План работы рассчитан на 5 лет. Что уже удалось сделать? И как движется работа сегодня, в условиях, когда экономическую ситуацию сложно прогнозировать? Рассмотрим на примере основных направлений. 

Поддержка демографии в регионе

01-Демография_Foto.jpg

Что уже сделано в прошлом году

4,4 млрд рублей

  • Проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» призван повысить рождаемость в Воронежской области: женщины, ставшие второй раз мамами до 28 лет, теперь получают единовременную выплату в 200 тыс. рублей. А размер регионального маткапитала увеличили до 150 тыс. рублей. В итоге поддержку по проекту получили более 19 тыс. воронежских семей. 

  • Помощь от государства получают не только молодые воронежцы, но и пожилые. В регионе действует программа «Старшее поколение», которая помогает людям предпенсионного возраста (для женщин — с 55 лет, для мужчин — с 60 лет) пройти бесплатное переобучение. Выучиться в центре занятости можно на экономиста, швею, мастера маникюра, дизайнера или, например, бухгалтера. Обучение прошли почти 2 тыс. воронежцев, хотя план составлял 828 человек. 

  • Против пневмококковой инфекции привили 3,2 тыс. пенсионеров из «групп риска», проживающих в организациях социального обслуживания. 

В планах на 2020 год

5,1 млрд рублей

  • В Новохоперском районе достроят пансионат для пенсионеров на 100 мест. А также внедрят в регионе систему долговременного ухода — уже начали работать отделения дневного пребывания для граждан, страдающих когнитивными расстройствами. Пока они действуют на базе соцзащиты Советского и Бобровского районов. К концу 2020 года откроются еще два отделения — в Левобережном и Павловском районах. Такие меры позволят снизить нагрузку на родственников, осуществляющих уход. 

Ремонт дорог и переходов

Что уже сделано в прошлом году

Более 5 млрд рублей

  • По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали более 300 км дорог и 25 воронежских улиц, а также ликвидировали 11 мест, где чаще всего происходили ДТП. Помимо этого удалось обустроить 41 наземный пешеходный переход к социально значимым объектам и протянуть 26 линий электроосвещения вдоль автомобильных дорог в населенных пунктах. 

В планах на 2020 год

4,5 млрд рублей

  • В марте провели аукцион на ремонт 59,3 км автодорог регионального значения, устройство 26,8 км тротуаров и 32,3 км линий электроосвещения. Кроме того, в Воронеже планируют отремонтировать 23 объекта улично-дорожной сети. В частности, продолжат готовить к реконструкции путепровод через ж/д пути по улице Ленина и завершат капремонт мостового перехода через водосброс водохранилища. 

02-Ремонт_дорог_Foto.jpg

Поддержка предпринимателей

Что уже сделано в прошлом году

364,9 млн рублей

  • 7 малых производственных предприятий получили субсидии на общую сумму 25 млн рублей — объем заказов на продукцию, которую они производят, превышает производственные мощности. А еще по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 18,2 млн рублей выделили в качестве субсидий 15 субъектам социального предпринимательства в моногородах. Средства должны компенсировать часть затрат на создание и развитие детских и дошкольных образовательных центров. 
  • Также в 2019 году в Воронежской области открылся первый центр поддержки малого и среднего бизнеса «Мой бизнес», в который обратились 5 тыс. предпринимателей региона. Например, более 1,4 тыс. бизнесменов прошли обучение, а 133 компании приняли участие в региональных и зарубежных выставках. 

03-Поддержка_предпринимателей_Foto.jpg

В планах на 2020 год

268,2 млн

  • Воронежская область вошла в число пилотных регионов, в которых установлен специальный налоговый режим для самозанятых — для них организуют информационную поддержку. Также департамент предпринимательства и торговли Воронежской области сформирует реестр предпринимателей, у которых есть статус социального предприятия. Это позволит малому и среднему бизнесу воспользоваться мерами государственной поддержки, в том числе финансовой. 

Организация современной учебной среды

Что уже сделано в прошлом году

1,4 млрд рублей

  • В Бобровском районе в 2019 году открыли образовательный центр «Лидер». На его строительство потратили 917 млн рублей. Центр уже начал работать, он рассчитан на 988 мест. В нем находятся блоки начальной школы, основного и среднего образования, а также комплекс оснащен спортивными и тренажерными залами, кабинетами информатики, конференц-залом.

04-Учебная-среда_Foto.jpg

В планах на 2020 год

Более 1 млрд рублей

  • В 11 сельских школах, где обучаются более 2 тыс. детей, проведут работы по обновлению материально-технической базы спортзалов и спортивных площадок. А еще до конца 2020 года планируют создать центр цифрового образования детей «IT-куб» на базе Воронежского авиационного техникума имени В.П. Чкалова, в котором 400 школьников ежегодно смогут обучаться азам IT-профессий.

Строительство школ и жилья

Что уже сделано в прошлом году

Более 3 млрд рублей

  • В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» завершили строительство 5 школ на 5,8 тыс. мест, начали возводить 2 новые общеобразовательные школы на 2,3 тыс. мест и детский сад на 250 мест. А целевой показатель по вводу жилья в Воронежской области составил 1,878 млн кв. м (100,2%) из плановых 1,874. Это один из лучших результатов в стране.

05-Строительство_Foto.jpg

В планах на 2020 год

2 млрд рублей

  • Продолжат строительство 2 общеобразовательных школ на 2,3 тыс. мест и еще 2 школы начнут возводить. Также на улице Артамонова начнут строить детский сад на 300 мест, поликлинику на Московском проспекте на 1,1 тыс. посещений и автодорогу протяженностью 4,2 км.

Гусев-Александр-Викторович.jpgАлександр Гусев, губернатор Воронежской области

— Никто не снимал с нас ответственности за выполнение тех задач, которые мы наметили на 2020 год. Это касается и исполнения мероприятий в рамках национальных проектов, прежде всего это касается задач, которые в текущей работе перед нами стоят. Возникшая сложность не должна стать отговоркой. Я ее принимать не буду. В полной мере ответственность за неисполнение будет оставаться за руководителями. 

------------------------------------------------------- 

Сколько средств выделили на нацпроекты Воронежской области?

18,5 млрд рублей освоили по нацпроектам в 2019 году

22,8 млрд рублей выделили на нацпроекты в 2020 году 


Комментарии