10 Апреля 2020 года, 09:00
photo_2020-04-10_08-47-28.jpgЛегко ли быть крупнейшим банком в стране? Отнюдь! Ведь в условиях кризисных явлений (а пандемия коронавируса – тот еще кризис!) финансово-кредитной организации приходится быть на передовой вместе с органами государственной и муниципальной власти. Как справляется с этой задачей Сбербанк? Об этом — наш разговор с Председателем Центрально-Черноземного банка Владимиром Салминым.

– Владимир Викторович, можно ли сказать, что объявленный в стране режим всеобщей самоизоляции и выходные продолжительностью более чем месяц стали для банка неким тестом на стрессоустойчивость?

– Они стали таковым тестом для всей страны — разумеется, и для банка тоже. Мы также перевели значительную часть сотрудников на удаленный режим работы, нам тоже пришлось закрывать свои отделения, чтобы сдержать распространение COVID-19. Мы предпринимаем все необходимые меры по противодействию распространению вируса, тщательно соблюдаются санитарные нормы, наши отделения постоянно убираются, дезинфицируются, проветриваются. Сотрудники работают в масках и одноразовых перчатках. Плюс к этому, нам потребовалось запустить целый ряд новых продуктов, чтобы принять участие в программах государственной поддержки населения и бизнеса, предложить собственные программы такой поддержки. И решения по новым продуктам приходится принимать стремительно — их запуск производится буквально за два-три дня. Как вы считаете, можно назвать подобные условия тестом на стрессоустойчивость?

– Безусловно, можно. Равно как и увеличившийся поток обращений в офисы Сбербанка…

– Знаете, я не могу сказать о том, что он увеличился. Наоборот, он снизился. Просто есть категория клиентов, которая привыкла совершать операции именно у стойки обслуживания. Это — не хорошо и не плохо, это — данность. И для таких людей, действительно, закрытие офисов оказалось, возможно, болезненным явлением. Именно поэтому мы увеличили число отделений, которые работают в эти выходные дни. Они сегодня есть не только в областных центрах, но и в каждом районе или городском округе. Но все равно мы активно приглашаем людей использовать дистанционные сервисы.

Так, в системе «Сбербанк Онлайн» совершаются практически все операции, которые сегодня предлагают в офисах. Можно открывать и закрывать вклады, подавать заявки на получение кредита, производить оплату жилищно-коммунальных услуг, переводить деньги третьим лицам — да что угодно! И большинство клиентов с удовольствием пользуется данными возможностями. Уверен, что после снятия ограничительных мер в пользу дистанционных сервисов сделают свой выбор и те, кто сегодня предпочитает проводить операции в офисах Сбербанка.

– В кризисы банки часто отмечают паническое поведение людей – снятие наличных, закрытие вкладов, и т. д. Отмечаете ли вы что-либо подобное?

– Нет, ситуация на этот раз кажется вполне спокойной. По вкладам никакой паники нет. Спрос на наличные сейчас ниже обычных значений, либо на среднем уровне. Думаю, это говорит, во-первых, о сознательности населения и более высоком уровне финансовой грамотности: никто уже не скупает валюту, не запасается впрок наличными. А, во-вторых, это свидетельствует о том, что люди соблюдают режим самоизоляции и следуют рекомендациям ограничить посещение общественных мест, активно пользуются дистанционными банковскими сервисами, в которых можно точно так же покупать и продавать валюту, оплачивать покупки и совершать сотни различных финансовых операций — быстро, удобно и безопасно, не выходя из дома.

– Вы упомянули о проектах и программах, запущенных в связи с пандемией коронавируса для клиентов. Что это за программы и проекты?

– Они делятся на два типа. Первые — это те, инициатором которых выступает правительство РФ, а Сбербанк выступает в качестве оператора. Вторые — собственные проекты и программы банка, а также компаний его экосистемы.

– Давайте поговорим о собственных инициативах банка?

– Мы отменили плату за сервисное обслуживание терминалов эквайринга и онлайн-касс на период с 1 марта до 31 мая. Это позволит поддержать предпринимателей и обеспечить их покупателям возможность по-прежнему совершать оплату безопасным бесконтактным способом. В дальнейшем указанная мера поддержки может быть продлена. Кроме того, мы открыли специальную горячую линию для бизнеса по всем вопросам в связи с коронавирусом COVID-19. Ее номер — 8 (800) 200-34-40. Линия работает ежедневно с 00.00 до 20.00 по московскому времени.

Большой пакет собственных инициатив предложили клиентам — физическим лицам компании экосистемы Сбербанка. Например, бесплатно предоставили пакет услуг «Свое дело» тем, кто решил в это непростое время стать самозанятым. В пакет входят формирование онлайн-чеков, онлайн-запись клиентов, конструктор сайтов, консультации юриста и т. д. На образовательной платформе Coursera мы запустили обучающий курс для людей старшего возраста, совместно с сервисом Работа.ру организовали работу сервиса для быстрого поиска работы Beremnarabotu.ru, открыли доступ к большей части содержания Виртуальной школы Сбербанка. А наша дочерняя компания DocDoc организовала горячую линию по коронавирусу, по номеру которой сегодня консультируют не только врачи, но и психологи. Кроме того, платформа позволяет получить консультационные услуги медицинским работникам, что должно быть особо востребовано в отдаленных населенных пунктах.

Компании экосистемы предложили ряд решений и корпоративным клиентам. В частности, BI.ZONE открыла бесплатный доступ к сервисам по защите корпоративной сети и сотрудников на удаленном доступе, а «СберРешения» запустили бесплатную горячую линию по вопросам организации удаленной работы в компаниях.

– Владимир Викторович, какие выводы лично вы сделали из ситуации, связанной с пандемией коронавируса и последовавшим за ней объявлением режима всеобщей самоизоляции? Позволила ли она для вас осознать что-либо новое – как для руководителя, как просто для человека?

– Любые форс-мажорные ситуации обязательно приводят к переоценке тех или иных явлений в жизни. Конечно, то, что сейчас происходит в связи с распространением коронавируса COVID-19 в стране и мире, не может не волновать. И в то же время сегодняшний день дает много возможностей для понимания различных вещей.

Я, например, в очередной раз убедился в том, что команда Сбербанка готова самоотверженно работать даже в самых сложных ситуациях, выполняя свои функции и в столь непростых условиях. В то же время – и вновь в очередной раз – понял, что вектор на развитие дистанционных цифровых сервисов руководством банка в свое время был выбран совершенно правильно. Сегодня за этот счет банк может продолжать оказывать практически в полном объеме услуги населению и бизнесу, не ставя частных и корпоративных клиентов в зависимость от графика работы того или иного офиса.

А лично для себя я еще внезапно осознал, что сегодняшняя пандемия завтра коренным образом должна будет изменить наше общество. И я сейчас – не о том, что люди будут массово уходить на удаленную работу, школьники – на дистанционное обучение, и т. д. Безусловно, коронавирус ускорит диджитализацию многих процессов – как в экономике, так и в социальной сфере. Но важно то, что эта ситуация откроет нам глаза на людей, которые живут вокруг нас, позволит понять, что мы не одни в этом мире – распределенные по квартирам и зачастую даже не знающие имен своих соседей по лестничной клетке. Пандемия заставила нас обратить внимание друг на друга – на свою семью, соседей, коллег, друзей. 

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015. Подробности акций и сроки их действий уточняйте на сайте Сбербанка. ПАО Сбербанк.


Комментарии