8 Апреля 2020 года, 09:00

Как меняется финансовое самочувствие воронежцев на фоне пандемии?

IMG_7562.jpg Как изменится экономика после кризиса? Сколько продлится «реабилитация»? А как реагируют на изменения воронежцы? Какие меры предпринимают банки для поддержки бизнеса и физлиц? Рассказывает управляющий воронежским филиалом банка «Открытие» Дмитрий Чебряков.  

Дмитрий Анатольевич, главные темы последних недель коронавирус и цены на нефть. Начнем от простого к сложному. Самые впечатлительные слои населения на фоне различных панических слухов бросились в продуктовые магазины скупать крупы и макароны. Были ли случаи, когда клиенты банка «Открытие» приходили и закрывали вклады, обналичивая свои сбережения? 

— Как это обычно бывает в начале кризиса, наблюдался повышенный спрос на недвижимость — люди снимали деньги на первоначальный взнос, чтобы успеть взять ипотеку по низкой ставке. И на автомобили — с учетом того, что ожидают рост цен на новые машины. Но массового снятия наличных, а тем более паники среди наших клиентов не было. Люди ведут себя довольно спокойно и сдержанно. Пожалуй, стоит еще отметить момент, связанный с налогообложением по вкладам (Владимир Путин выступил с предложением об обложении доходов с вкладов свыше 1 млн рублей налогом в 13% — прим.ред.) — это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию, т.к. сначала люди не до конца понимали, какие вклады будут облагаться налогом и как будет работать механизм, но сейчас, когда народ разобрался, все успокоилось. 

Кстати, а какой раздел новостной ленты открываете первым делом вы: хроники коронавируса или курс валют?

— Да, сейчас это те самые два черных лебедя, которые к нам прилетели и которые требуют пристального внимания. Первый — обвальное снижение цены на нефть — это такой серьезный барометр, оказывающий влияние и на курсы валют, и на курсы ценных бумаг. И второй — коронавирус. Помимо сводок мы здесь очень внимательно смотрим за действиями властей — стараемся прогнозировать, что можно ожидать в ближайшем будущем.

Чувствует ли банк «Открытие» сегодня какие-либо изменения клиентских предпочтений? Например, спад или наоборот возросший спрос на кредитные продукты?

— Как я уже отметил, был некий всплеск снятия средств с вкладов в конце марта — сейчас уже в стандартном режиме. Что касается потребностей... Наш банк перешел в режим работы дежурных офисов. На сегодняшний день у нас в Воронеже работают 2 офиса: на Кирова,11 и на Московском проспекте, 124. С учетом введенного режима самоизоляции, клиентский поток упал и потребности в кредитных продуктах значительно снизились. Меж тем люди стали активнее заказывать кредитные карты. Понятно, что спрос не гигантский, но он заметен. Это позволяет людям оптимизировать свои расходы и с учетом длинных выходных до конца апреля выстроить свою финансовую модель. В день мы доставляем порядка 10 кредитных карт. Как рестораны — теперь работаем на доставку.

А с какими результатами банк подошел к началу кризиса: расскажите об итогах работы банка в первом квартале.

— Первый квартал 2020 годы мы, считаю, отработали хорошо. Если посмотреть на розницу, то выделяется работа с инвестициями. С учетом низких ставок по депозитам, люди переключились именно на инвестпродукты. Обычно в банковской сфере 4 квартал самый большой по объему продаж, но по сравнению с концом 2019 года, в первом квартале 2020 года мы в 1,5 раза нарастили объемы. Что касается кредитования, то в первом квартале мы в 3 раза больше выдали кредитов наличными, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Также хорошо продавалась ипотека, кредиты малому и среднему бизнесу. Да и по крупному бизнесу продолжали интенсивную работу. Понятно, что в апреле динамика снизилась, но, уверен, что мы все вместе преодолеем этот временный спад.

Сейчас всех волнует насколько долго затянется кризисная ситуация и с какими итогами мы из нее выйдем. Если в начале года МВФ прогнозировал рост мировой экономики на 3,3%, то 23 марта глава фонда Кристалина Георгиева заявила, что мировая рецессия, которая последует за пандемией коронавируса, может оказаться рекордной за всю историю. Мы увидим фильмы о временах Великой депрессии в реальности?

– Ситуация меняется постоянно — буквально ежедневно, и естественно, что все прогнозы делаются с привязкой к пандемии. Мы все надеемся на лучшее, но в то же время понимаем, что этот год очень тяжелый – одно за другим отменяются крупнейшие мировые события, что, в свою очередь, не может не отразиться на мировой экономике. Понятно, что будет рецессия. Во времена Великой депрессии, наверное, нет смысла смотреть, тем более есть и недавние примеры — кризис 2008-2009 годов. Пожалуй, стоит ожидать нечто похожее. Каждый кризис кажется концом света — мы думаем, что все рушится, что все плохо, но проходит время — все восстанавливается, и мы возвращаемся к росту.

Сколько времени может занять реабилитация?

— Очень трудно делать прогнозы, потому что ситуация в разных странах отличается. Более того, даже в регионах России она везде своя. Мы надеемся, что к концу полугодия ситуация стабилизируется, и все начнут работать в привычном режиме. Да, сейчас время передышки, а потом придется хорошо поработать, чтобы вывести экономику на прежние рельсы. Но для этого уже сегодня надо оказывать поддержку клиентам. Сейчас мы рассматриваем обращения физлиц при потере более 30% дохода или при длительном больничном и предоставляем возможность отсрочки платежей по кредитам на 6 месяца. Аналогичные условия и для бизнеса.

Какие еще меры предпринимает банк «Открытие» для поддержки своих клиентов?

Компании, которые попали под наиболее сильные ограничения — преимущественно это сектор HoReCa — смогут оформить беспроцентные кредиты на выплату заработной платы своим сотрудникам. Срок действия льготной ставки по кредиту в размере 0% составит до 6 месяцев. Всего же в рамках реализацию программы льготного кредитования предпринимателей на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости банк «Открытие» планирует выдать кредитов на 10 млрд рублей. Все эти шаги направлены на стабилизацию текущей ситуации и помощь малому и среднему бизнесу — мы хотим, чтобы он выжил, а потом и вышел на новый уровень. Верю, что этот момент не за горами!

На правах рекламы. ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Генеральная лицензия Банка России № 2209 от 24 ноября 2014 года.


Комментарии