16 Марта 2020 года, 17:46

Студенты ВГУ смогут стать профессионалами машинного обучения в новой лаборатории искусственного интеллекта ПАО Сбербанк. Ее торжественно открыли в воскресенье, 15 марта.

Лаборатория находится в одной из учебных аудиторий главного корпуса ВГУ. Она оборудована компьютерами со сверхмощными видеопроцессорами, которые могут оперативно обрабатывать большие объемы данных. В вузе даже шутят, что такой системный блок – это мечта геймера. Но высокопроизводительное «железо» – не каприз, а необходимость при работе с искусственным интеллектом: в его основе лежит постоянное накопление данных, за счет которых алгоритм делает прогнозы и предлагает решение. 

«Я говорю студентам, что искусственный интеллект мы встречаем везде, даже если об этом не задумываемся: в гаджетах, поисковых системах, социальных сетях, — рассказывает руководитель лаборатории искусственного интеллекта Игорь Замятин. — Поэтому очевидно, что лидеры бизнеса будут нуждаться в специалистах, которые могут работать с машинным обучением. И я всегда привожу в пример ПАО Сбербанк. Тренд на автоматизацию будет только усиливаться». 

Первопроходцами в лаборатории станут студенты факультета прикладной математики, информатики и механики – пары стоят у них в программе. Они будут изучать машинное обучение в финансах, предиктивной аналитике, в программах по поддержке принятия решений и т.д. Но также в лаборатории организуют дополнительное время для студентов – вне пар – чтобы они могли решать задачи независимо от сетки расписания. По словам Игоря Замятина, сейчас руководство вуза озадачено тем, чтобы расширить возможности лаборатории ПАО Сбербанк до межфакультетских. Например, большие данные активно используются в физике, химии и экономике, и студенты этих факультетов тоже могли бы получить необходимые компетенции. 

  • photo_2020-03-16_17-51-15.jpg
  • photo_2020-03-16_17-51-20.jpg
  • photo_2020-03-16_17-51-23.jpg

«Открытие лаборатории ПАО Сбербанк — знаковое событие, которому предшествовала многоэтапная подготовка в течение двух лет, рассказывает заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Александр Закурдаев. — В 2018 году мы уже начали превращаться из финансовой в крупную IT-компанию, поэтому понимали, что нам потребуются много программистов для работы с искусственным интеллектом. Я с радостью поддержал идею развития таких компетенций у студентов ВГУ. На мой взгляд, лаборатория открылась своевременно». 

По словам Александра Закурдаева, сейчас потребность в специалистах, работающих с большими данными, растет в геометрической прогрессии. Причем они нужны бизнесу не только как наемные работники, но и как партнеры. Поэтому зампредседателя Центрально-Черноземного банка выразил уверенность, что новая лаборатория станет площадкой, где появятся не только талантливые программисты, но и перспективные стартапы. 

Глава лаборатории искусственного интеллекта добавляет, что студенты уже делают большие успехи в «больших данных». Например, в 2018 году команда студентов-разработчиков придумала программу для смартфона, которая по фотографии картины находит информацию о ней и отвечает на вопросы пользователя в онлайн-режиме. Работу высоко оценили на одном из профессиональных конкурсов. 

«И мы тоже планируем проводить различные конкурсы, чтобы выявлять самых талантливых студентов и присматривать их для работы в нашей команде, — добавил заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка — управляющий Головным отделением по Воронежской области ПАО Денис Скребец. — По всей стране в структуры ПАО Сбербанк требуются грамотные разработчики. Я убежден, что создание лаборатории в ВГУ поможет нам отслеживать лучших студентов и предлагать им сотрудничество».

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил, что не так давно глава Воронежской области Александр Гусев прял решение о создании научно-образовательного центра Воронежской области (НОЦ). И ядром его будут цифровые инновации в экономике:

«На мой взгляд, открытие лаборатории ПАО Сбербанк — это значимый шаг к функционированию НОЦ», — подытожил глава вуза.


Комментарии