11 Марта 2020 года, 14:57
Как вложиться в актив и не прогореть?

Выбор объекта для инвестиций — задача с множеством неизвестных. Где найти обладателя инвестиционных объектов самого широкого профиля – от производственных мощностей до жилой недвижимости и при этом получить достоверную информацию о продавце и предмете потенциального инвестирования? Можно ли купить такой объект дешевле, если он был в залоге у банка? Или это создаст дополнительные риски? 

Где искать такие активы?

Стоимость выставленных на торги залоговых и непрофильных активов на портале Сбербанка DA на сегодняшний день превысила 200 млрд рублей. Разбираемся, как он устроен и какие возможности открывает перед инвесторами и продавцами активов.

DA[1] – портал по поиску и покупке непрофильных активов, имущества для бизнеса. На этом портале Сбербанк, а также другие банки и организации могут размещать информацию о реализуемом имуществе для бизнеса по доступным ценам. На сегодняшний день на площадке размещено 6,2 тыс. активов (коммерческой и жилой недвижимости, производственных предприятий, автотранспорта, спецтехники), а также зарегистрировано 3,5 тыс. профессиональных инвесторов.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Олега ГАНЕЕВА, главным вопросом в сфере реализации имущества является отсутствие единого прозрачного процесса и централизованного источника данных о реализуемых активах.

«Чтобы сделать процедуру удобной и прозрачной для всех участников, мы создали Портал DA. Изначально он был ориентирован на поиск покупателей на залоговые и непрофильные активы Сбербанка, – рассказывает Олег Ганеев. – Но постепенно мы наработали клиентскую базу профильных инвесторов, готовых приобретать крупные активы для бизнеса, и расширили технологические возможности сервиса. Сегодня наш портал – это маркетплейс для всех, кто желает приобрести или реализовать активы для бизнеса (от торговых и офисных центров до заводов и сельскохозяйственных комплексов), а также при необходимости подать заявку на кредит на покупку актива или получить консультацию».

На портале клиент может предлагать свою цену за актив, а банк берет на себя процесс сопровождения сделки. Портал DA — это не только витрина активов с уникальным классификатором, возможностью выбора параметров поиска и встроенной рекомендательной системой, но и удобный инструмент онлайн-взаимодействия потенциального инвестора с ответственным за реализацию актива сотрудником.

Какие возможности открываются для поставщиков активов?

Разберем, какую же пользу от использования нового сервиса получат поставщики активов.

  • Бесплатное экспонирование

В случае, если активный поиск покупателей и взаимодействие с интересантами осуществляет команда Сбербанка, предусмотрен success fee [2](комиссия 1-3% только за фактическую сделку с приведенным покупателем).

  • Отсутствие требования эксклюзивности

Вы сохраняете возможность параллельного размещения на других площадках.

  • Автоматизация процесса загрузки
  • Индивидуальные условия для крупных поставщиков активов

А какие для покупателей?

Свои плюсы есть и для потенциальных покупателей активов

  • Можно быстро найти активы для бизнеса и личных целей

Уникальный классификатор и адаптированные под актив параметры позволяют разделить личные активы и активы для бизнеса, что делают работу на портале комфортнее и быстрее.

  • Сопутствующие сервисы

Сбербанк предлагает пользователям портала консультирование в банкротстве, инвестиционное консультирование и кредитование на специальных условиях

  • Полная информация о размещенных активах

Портал не только предоставляет максимально полные данные о предмете потенциального инвестирования, но и интегрирует всю информацию о его текущем владельце – заинтересованному покупателю нет необходимости прибегать к услугам сторонних сервисов для поиска сведений о регистрации и учредителях, видах деятельности, финансовом состоянии компании для оценки возможных рисков планируемой сделки.

  • Рекомендательная система на базе AI

Релевантные активы подбираются на основании ваших предпочтений и активности.

  • Удобный интерфейс для онлайн-взаимодействия с персональным менеджером
  • Приложения для iOS и Android

Вы сможете зайти на портал в любой удобный для вас момент времени, где бы вы не находились.

Итоговый результат

Создание и запуск Портала DA наглядно демонстрирует возможность нахождения новых путей взаимодействия банковского сообщества с бизнесом, который получает возможность использовать портал в качестве удобного инструмента для принятия управленческих решений по инвестированию, а также структурированию сделок, выявлению и минимизации рисков. По мнению создателей сервиса, его использование будет способствовать развитию российского бизнеса, в том числе малого и среднего, за счет облегчения и удешевления процедур обновления и наращивания – как товарной массы, так и основных средств.

Зарегистрироваться на портале для покупки или продажи активов вы можете на сайте https://portal-da.ru

 

Только цифры о Портале DA

Безымянный.jpg

  • Зарегистрировано свыше 3,5 тысяч заинтересованных инвесторов, готовых к покупке ваших активов для бизнеса.
  • Реализовано активов на сумму более 9 млрд рублей
  • Профессиональные реализаторы в 11 городах России
  • Использование всех ресурсов инфраструктуры Сбербанка для поиска интересантов с более чем 80 городах России 

На правах рекламы. Генеральная лицензия банка на осуществление банковских операций №1481 от 11 августа 2015 года


[1] Distressed Assets (англ.) – проблемный актив.

[2] Success fee (англ.) – вознаграждение за успех



Комментарии