18 Марта 2020 года, 09:14
Как с помощью телеком-технологий можно контролировать работу фермы, не выходя из офиса?

Отследить температурный режим на птицеферме. Замерить вес каждого животного в многотысячном стаде КРС и вовремя скорректировать питание. Проконтролировать количество внесенных удобрений на полях. Да, на каждую из этих операций можно нанять рабочих, закрыть глаза на погрешности и пресловутый человеческий фактор и подсчитывать расходы на ФОТ. А можно доверить контроль современным технологиям и держать ситуацию под контролем, не выходя из офиса или дома. Вместе с компанией «Ростелеком» рассказываем как.

Автоматизация в АПК — необходимость? 

По данным исследования Deloitte1, топ-3 проблем для компаний, работающих в сфере АПК, — это:

  • высокая стоимость энергетических ресурсов,

  • недостаточные объемы господдержки,

  • нехватка квалифицированных кадров.

При этом 89% представителей АПК видят необходимость в повышении экономической эффективности путем автоматизации ключевых процессов. Автоматизация в перспективе не только позволяет экономить, но и снижает риски, связанные с квалификацией и уровнем ответственности сотрудников.

Что позволяют отследить новые технологии?

Разработанные «Ростелекомом» решения применимы практически в любом секторе АПК:

  • при разведении КРС (как мясное, так и молочное направление),

  • на свинокомплексах,

  • на птицефабриках,

  • в растениеводстве.

Рассмотрим, как они работают и каких результатов позволяют добиться, на нескольких примерах.

Мониторинг КРС. Как это работает? Специальный датчик (его можно купить или арендовать) закрепляется на ухо животному, собирает и передает данные. А сопутствующее программное обеспечение обрабатывает и визуализирует информацию. Фермер или сотрудник крупного предприятия может видеть ее на экране монитора своего компьютера. Если программа выявит отклонения, то сразу же отправит тревожные сообщения по смс или e-mail. Таким образом, наблюдать за животными можно из любого места с доступом в интернет.

Функционал — какие именно параметры отслеживать — может быть как типовым, так и разрабатываться под потребности каждой компании. Возможности практически безграничны: от выявления половой охоты и отелов с точностью до минут до определения хромоты, времени руминации и питания. Фермер будет получать своевременную статистику по группам: быки, коровы или нетели. Также с помощью данной системы можно легко определить местоположение животного и вовремя заметить выход за границы фермы, что особенно актуально, когда хозяйство соседствует с жилыми поселениями. Видите на участке зеленый значок — животное в допустимой зоне, красный — вне зоны. Индивидуальный маршрут перемещения животного не только помогает в его поиске, если оно отбилось от стада, но и выявляет особенности поведения.

фото 1 (1).jpg

В рамках пилотного проекта совместно с животноводами специалисты телеком-компании уже провели чипирование 300 голов мясного КРС. Площадь наблюдения — порядка 150 тыс. га.

Сейчас подобный проект, например, готовится к запуску на ферме «Зеленая долина» в Белгородской области. Уже заказано оборудование и сформированы параметры оценки скота.

Контроль за климатическими условиями на птицеферме. На вес птицы влияет не только корм и его количество. Освещение, микроклимат — малейший сбой в этих параметрах вызывает у птицы стресс, что сказывается на ее режиме питания. Если птице жарко, то она не ест. Холодно — ест не в мясо, а чтобы согреться. Мало воды — бегает к поилке чаще, чем обычно, и теряет вес. С использованием технологии машинного зрения и нейросетей можно сформировать наиболее благоприятные условия для животных. На липецком предприятии «Отрада Фармз» сейчас готовятся к запуску такого проекта. Подобный пилотный проект реализуется на ферме «Дантон Птицепром» в Твери.

Применение автоматизации в растениеводстве. Перечислим только основные возможности, которые дают технологии от телеком-оператора «в полях»:

  • повышение точности учета работ,

  • усиление контроля за расходом топлива для сельхозтехники и внесением удобрений, планирование следующих закупок,

  • постоянный контроль границ полей и их сравнения с кадастровыми границами, что помогает в повышении эффективности использования земельного фонда.

Как воспользоваться?

«Ростелеком» сам устанавливает базовые станции, строит каналы связи, предоставляет программное обеспечение — для владельца сельхозкомпании это бесплатно. Он платит только за саму систему. Есть варианты проекта без первоначального платежа, сервисная модель предполагает ежемесячную оплату.

фото 2 (1).jpg

Несмотря на то что АПК, пожалуй, одна из наиболее традиционных отраслей, сегодня это и одна из самых высокотехнологичных сфер, где применяются современные цифровые решения. И чтобы выдержать в ней конкуренцию, нужно быть в тренде.

Что дают автоматизация и оптимизация сбора данных состояния животных?

  • контроль упитанности, размеров животных

  • анализ аномалий поведения

  • фиксация долговременного обездвиживания

  • минимизация человеческого фактора

  • контроль правильности кормления

  • контроль периода лактации

  • правильный учет особей

  • неинвазивный контроль животных (уход от стресса)


1 Международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита.


Комментарии