14 Февраля 2020 года, 09:00
Как меняется жизнь в воронежских селах?  Что такое инициативное бюджетирование?

Инициативное бюджетирование позволяет жителям конкретной территории самостоятельно выбирать, на что пойдут деньги из областного бюджета: на строительство дорог, на благоустройство парка или, например, на установку освещения. Жители выступают с заявкой, а власть софинансирует или полностью финансирует проекты, отобранные конкурсной комиссией. В 2019 году на проекты по поддержке местных инициатив выделили 113 млн рублей из региональной казны. Как селяне применили бюджетные деньги и что из этого получилось?

Как стать участником программы поддержки местных инициатив

graf-01.jpg

Поддержка местных инициатив в цифрах (2019 год)

graf-02.jpg

На что воронежцы могут получить деньги из бюджета?

graf-03.jpg

Как реализация проектов выглядит на практике?

1-Новобелая.jpg

Асфальтирование дороги в селе Новобелая Кантемировского района

В 2019 году в селе Новобелая Кантемировского района в рамках инициативного бюджетирования отремонтировали автодороги на улицах Заречной и Центральной за 3,3 млн рублей (субсидия из регбюджета составила 2,8 млн рублей). Теперь местным жителям не страшно проезжать по ним на машине – их машины точно не забуксуют в мокрую погоду, а колеса будут невредимы.

Кстати, жители Новобелой не единственные, кто нуждался в качественных дорогах. На дорогу по улице Ивана Бунина в селе Новая Усмань из областного бюджета выделили 2,2 млн рублей. Еще 600 тыс. выделили из муниципального бюджета, а 400 тыс. рублей собрали местные жители и спонсоры.

А в селе Ясенки Бобровского района сделали тротуары за 3 млн рублей. Теперь по ним могут передвигаться и модницы на шпильках, и пенсионеры, и колясочники. Также Ясенки в 2019 году победили в конкурсе «Самое красивое село Воронежской области» и выиграли грант в 1 млн рублей, который планируют потратить на благоустройство.

2-Першино.jpg

Благоустройство парка в селе Першино Нижнедевицкого района

В селе Першино Нижнедевицкого района местные жители 5 лет собственными силами пытались благоустроить парк на месте густых зарослей. В 2019 году они получили из областного бюджета 2,3 млн рублей, еще почти 700 тыс. рублей добавили спонсоры, жители села и местная администрация. На эти средства селяне смогли воплотить свою мечту в жизнь. Теперь у них есть ухоженная зона отдыха: родители гуляют с детьми на новой детской площадке, подростки и взрослые занимаются спортом на турниках. При этом любители размеренного отдыха могут присесть на скамейки или в беседке и любоваться пышными клумбами, которые, кстати, регулярно поливают из проложенного водопровода. В парке можно гулять и в темное время суток — в нем установлено освещение.

3-Писаревка.jpg

Установка освещения в селе Писаревка Кантемировского района

В 2019 году в селе Писаревка Кантемировского района установили 200 фонарей с энергосберегающими лампами и фотореле с автоматическим включением и выключением освещения. На это из областного бюджета потратили 1,45 млн рублей. Теперь в темное время суток селяне могут спокойно передвигаться по освещенным улицам.

4-Оськино.jpg

Ремонт водонапорной башни в селе Оськино Хохольского района

В 2019 году жители села Оськино Хохольского района смогли отремонтировать вторую водонапорную башню Рожновского. На это из региональной казны выделили 562 млн рублей, еще 100 тыс. — из муниципального бюджета, остальные средства, 146 тыс. рублей, добавили местные жители и спонсоры. Башня обеспечивала водой школу, несколько улиц и местную администрацию. И продолжит это делать благодаря своевременному ремонту. Кстати, первую башню отремонтировали в 2018 году — тоже благодаря победе в конкурсе по поддержке местных инициатив.

А как еще можно получить средства на благоустройство малой родины?

Программа поддержки местных инициатив — не единственная модель инициативного бюджетирования в Воронежской области. Есть еще два направления, по которым можно получить средства на благоустройство:

до 20 млн рублей — партисипаторное бюджетирование. Местные жители выбирают объект благоустройства, и от них не требуется обязательное финансовое участие;

до 1 млн рублей — поощрение социально значимых проектов ТОС. Жители реализуют проект своим трудом, но им выделяются средства из регбюджета. Кстати, в 2019 году финансирование мероприятия из средств областного бюджета составило 90 млн рублей, а общее количество реализованных проектов приблизилось к 1,6 тыс.

Гусев.jpg Александр Гусев, губернатор Воронежской области

Реализованными проектами пользуется треть жителей региона — Необходимо повышать гражданскую активность жителей. Это позволит расширить внедрение современных принципов управления, что называется, от запроса снизу и сформировать сетевую команду развития Воронежской области. Нам удалось объединить неравнодушных людей — более полумиллиона человек в регионе. Например, на территории Воронежской области есть органы территориального общественного самоуправления, которые доказывают свою высокую эффективность на протяжении 4 лет действия программ поддержки. За это время число активистов увеличилось в четыре раза, а объем софинансирования со стороны инициаторов проектов вырос в 10 раз. При этом реализованными проектами пользуется треть жителей региона, что подчеркивает ценность местных инициатив.


Комментарии