20 Января 2020 года, 13:11
В четверг, 16 января, в Институте развития образования имени Н.Ф. Бунакова в Воронеже стартовало обучение управленческих команд из 13 школ, детских садов и «Кванториума» Воронежской области по программе повышения квалификации «Управление созданием личностно-развивающей образовательной среды». Это первый этап Программы по развитию личностного потенциала, которую реализует в регионе Программу реализует благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». 

В первый день работы перед участниками выступил заместитель председателя –Управляющий Головным отделением по Воронежской области Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Денис Скребец. Он отметил, что выбор именно Воронежской области в качестве региона для запуска Ппрограммы личностного потенциала — радостное событие. 

Фото 3.jpg
«Сбербанк был и остается организацией, которая осознает свою социальную ответственность, поэтому наш фонд «Вклад в будущее» поддерживает и развивает эту программу с самого своего основания. Мы хотим, чтобы наши будущие поколения лучше адаптировались к нашим реалиям, условиям, были готовы принять вызовы, которые им готовит будущее. Хочу сказать огромное спасибо вам за то, что вы увидели необходимость этих изменений. Мы заинтересованы в развитии основных трендов в образовании, воспитании уникальных личностей, передаче теоретических знаний, систем мышления, развитии эмоционального интеллекта у наших деток. Спасибо, что вы с нами», — сказал Денис Скребец.

Руководитель направления «Внедрение» программы Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» по развитию личностного потенциала Денис Геттоев в свою очередь подчеркнул, что в регионе заметны положительные результаты от внедрения таких программ, как, например, «Учитель для России», поэтому и на проект по развитию личностного потенциала возлагаются большие надежды.

Фото 2.jpg

«Воронеж — не новый регион для проекта. Руководители не всегда могут оказываться в регионах, но всегда держат руку на пульсе и интересуются тем, как проходит обучение. Мы видим, что положительные результаты реализации программы в Воронеже уже заметны. Процесс обучения, который сегодня начинается в стенах этого института, будет отличаться от всех стандартных программ повышения квалификации. Мы надеемся, чтобы за 6 дней работы наши спикеры смогут донести вам те ценности, о которых мы говорим. Это обучение — лишь начало большого пути длиной в несколько лет. Перед нами стоят довольно амбициозные цели», — отметил Денис Геттоев.

Также участников приветствовали начальник отдела предоставления общего образования Департамента, науки и молодежной политики Воронежской области Оксана Кузнецова и первый проректор Воронежского ИРО имени Н.Ф. Бунакова Александр Митрофанов.

Фото 1.jpg

Программа по развитию личностного потенциала началась в Воронежской области с управленческого модуля. В обучении участвуют участие 56 директоров, завучей, психологов из семи средних школ, одной гимназии и двух лицеев, заведующие и их заместители из двух детских садов, методисты института развития образования, преподаватели «Кванториума». 6 дней они будут изучать проблематику личностного потенциала, инструменты его развития, методологию средового подхода в образовании, разработают концепции проектов создания личностно-развивающей образовательной среды в своих школах и садах.

В течение следующих двух месяцев при поддержке экспертов Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и преподавателей Лаборатории развития личностного потенциала института системных проектов МГПУ концепции превратятся в полноценные проекты, которые будут реализовываться в течение трех лет. Защита проектов намечена на третью декаду марта 2020 года. Всего к 2023 году в Воронежской области в программу по развитию личностного потенциала будут вовлечены 1214 педагогов и управленцев из 90 образовательных организаций.

  • Регион был включен в программу по итогам конкурсного отбора в 2019 году из числа 32 регионов-заявителей (всего было отобрано 12 регионов). География участников программы в регионе представлена командами из Воронежа, Бутурлиновки, сел Митрофановка, Слобода, Хреновое, Верхний Мамон, поселков Хохольский, Подгоренский, Давыдовка, Пригородный Воронежской области.

  • Реализацию программы по развитию личностного потенциала Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» начал в 2018 году. Ее создание связано с переосмыслением миссии системы образования и школы в обществе. Речь идет о том, что фундаментальной ценностью в системе образования становится личность ребенка. Программа направлена на расширение возможностей ребенка совершать осознанный самостоятельный выбор целей в своей жизни и путей их достижения.

  • Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» создан в 2015 году для поддержки развития российского образования с учетом вызовов XXI века и развития инклюзивной среды, дающей всем детям равные возможности реализации.

  • Партнеры программы — Международная лаборатория позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, которую возглавляет доктор психологических наук, профессор Дмитрий Леонтьев, а также Московский городской педагогический университет (МГПУ).


Комментарии