14 Января 2020 года, 15:13
Во что инвестировать, выбрали. Что дальше? 

Игорь-ДАРСАЛИЯ_0162_Big.jpgВ статье «Физика финансов» специалисты «Открытия Брокер» подробно разобрали, когда и куда можно инвестировать. Однако после того, как инвестор определился с финансовыми инструментами, встает вопрос о форме организации инвестиций. Как с ней определиться, рассказывает директор воронежского филиала «Открытия Брокер» Игорь Дарсалия. 

Что такое персональные инвестиционные фонды?

В последнее время владельцы крупного капитала все чаще используют для структурирования капитала и контроля над собственными инвестициями персональные инвестиционные фонды. По своей природе такая оболочка инвестиций представляет собой закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), который формируется лицензированной управляющей компанией для состоятельного клиента. Наполнить подобный фонд инвестор может как денежными активами, так и другим имуществом — например, ценными бумагами или правами на объекты недвижимости. Взамен оценочной стоимости внесенного имущества владелец фонда получает его ценные бумаги (инвестиционные паи). Таким образом, владение имуществом становится опосредованным через ЗПИФ, что предоставляет инвестору эксклюзивные преимущества в области управления активами и их защиты.

Само понятие «закрытый фонд» подразумевает возможность формирования персональных ЗПИФ под конкретного инвестора (в этом случае доступ прочих лиц к такому фонду и его активам закрыт априори). Кроме этого, такие фонды создаются на определенный срок (законом установлено лишь верхнее ограничение — не более 15 лет подряд), следовательно, изъять имущество из фонда можно по завершении установленного срока.

Деятельность фонда регулируется правилами доверительного управления, которые регистрируются в Центральном Банке РФ и содержат полномочия об инвестиционной декларации фонда, правах и обязанностях сторон, порядке и сроках выплаты дохода владельцу фонда. Фактическое управление активами фонда по-прежнему остается за владельцем ЗПИФ, так как большинство действий с активами фонда подлежит акцепту1 со стороны Инвестиционного комитета фонда (в который входят представители управляющей компании и бенефициара фонда). Архитектура фонда и порядок наполнения его активами представлены на рисунке 1.

schema1-1.jpg

Благодаря такой структуре ЗПИФ снижает риски любых недружественных действий с имуществом со стороны третьих лиц. Дополнительно исключаются конфликт интересов (например, между собственниками объединенного бизнеса), снимаются ограничения на владение определенным имуществом (к примеру, в связи с наличием запрета иметь зарубежные активы). Наконец, фонд удобно использовать в случае передачи капитала по наследству.

Важная особенность персональных ЗПИФ — возможность объединения на его балансе разрозненных активов, что сокращает издержки управления ими, а особый налоговый статус фонда позволяет получить уникальный налоговый режим. ЗПИФ представляет собой имущественный комплекс без образования юридического лица, поэтому в течение всего срока своего существования для фонда действуют своеобразные налоговые каникулы: любые доходы, полученные от имущества фонда и остающиеся в его периметре, не подлежат обложению НДФЛ и налогом на прибыль. Доходы в форме курсовой разницы от прироста финансовых активов, дивидендов, валютной переоценки, арендных поступлений от недвижимости и т. п. фонд может реинвестировать в полном размере, тогда как на общем режиме налогообложения как минимум единожды в год налог с указанных источников пришлось бы уплатить. Очевидно, реинвестирование отложенного налога существенно повышает финансовую эффективность фонда и управления его имуществом. Необходимость удержать и уплатить налог появится только в момент возврата фондом имущества своему владельцу.

Что дают такие фонды их владельцам?

Можно выделить 2 группы преимуществ, которые способен получить и реализовать владелец создаваемого ЗПИФ:

1) Налогообложение:

  • фонд в течение срока своего существования освобожден от ежегодной уплаты НДФЛ и налога на прибыль;
  • налогообложению при выводе из фонда подлежит чистый финансовый результат, который учитывает вклад каждого вида имущества (таким образом сальдируется результат инвестиций между финансовыми и нефинансовыми активами, что в обычном случае не позволяет сделать Налоговый кодекс);

УК ЗПИФ недвижимости платит налог на имущество за счет средств, составляющих имущество ЗПИФ.

2) Юридическая защита активов:

  • на имущество, находящееся внутри фонда, невозможно наложить взыскание (фонд благополучно продолжит распоряжаться активами даже в случае обременения инвестиционных паев у собственника);
  • обособленный учет имущества от активов Управляющей компании, обязательный контроль всех сделок со стороны специализированного депозитария (на предмет соответствия инвестиционной декларации);
  • непосредственный контроль бенефициара за распоряжением имущества ЗПИФ посредством Инвестиционного комитета;
  • непубличный характер фонда (владение персональным ЗПИФ не подлежит обязательному декларированию, ведение реестра собственников фонда отделено от непосредственного управления активами);
  • удобный механизм передачи крупного состояния в наследство.

Исключительный характер налоговых льгот вкупе с возможностью объединения внутри фонда практически любого имущества создают действенную возможность легкого и эффективного управления активами. В своей деятельности наша компания уже создает подобные фонды для своих клиентов, и мы отмечаем существенный рост интереса и количества новых клиентских запросов.

1 Согласие на оплату. 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). Более подробную информацию об упомянутых финансовых инструментах можно получить в офисе компании. На правах рекламы.


Комментарии