25 Декабря 2019 года, 17:15
Как проект «Умный домофон» повлияет на жизнь воронежцев

В подъездах города все чаще появляются умные домофоны от телеком-оператора «Дом.ru». Смарт-панели «Дом.ru» уже установлены в 10 000 подъездов в 35 городах. В Воронеже видеодомофоны уже работают для жителей 100 подъездов. Как домофон помогает поддерживать чистоту во дворе, почему за помощью к умным устройствам обращается полиция и как открыть дверь в подъезд, если вас нет дома, расскажет директор воронежского филиала «Дом.ru» Андрей Ролдугин.

Зачем менять обычный домофон в подъезде на умный, если старый еще работает и выполняет свои функции?

— Идея умного домофона — сделать жизнь горожан более безопасной и удобной. Устройство позволяет открыть дверь в подъезд при помощи приложения в смартфоне и контролировать территорию в зоне видимости камеры, встроенной в панель. Мы отмечаем, что в кварталах, где установлены такие домофоны, снижается уровень преступности, это подтверждает опыт Санкт-Петербурга и других городов, где новых домофонов больше, чем устаревших. Если преступление все же происходит, архив камеры сохранит видео. Доступ к нему будет возможен в течение 7 дней, это поможет установить обстоятельства и участников событий. В Воронеже этим летом благодаря записям камеры видеодомофона удалось поймать распространителей наркотических веществ, видеоматериалы передали в полицию, а подозреваемых задержали.

photo_2019-12-25_17-12-07.jpg

Вы сказали, что можно открыть дверь при помощи приложения, то есть необязательно находиться дома?

— В моем смартфоне установлено приложение «Умный Дом.ru». Я могу впустить или отказать в доступе в подъезд, открыть калитку, шлагбаум. Умный домофон особенно оценили родители: они видят через приложение, кто пришел, когда дети остаются одни дома, могут пообщаться с гостем и, если это не посторонний, открыть ему двери подъезда.

Если в вашем подъезде установлен домофон «Дом.ru», использование универсальных ключей невозможно, это оградит дом от непрошеных гостей. Кстати, умные панели позволяют взять на полный контроль и придомовую территорию. Данные с камер могут использовать коммунальные службы, управляющие компании для контроля чистоты во дворе. Можно наблюдать, вовремя ли приехал мусоровоз, убран ли снег во дворе. Правоохранительные органы охотно используют видео с домофонов для обеспечения общественного порядка. Клиент также может наблюдать за детской площадкой или парковкой через камеры с помощью приложения.

Чему еще научится домофон?

— Умный домофон — только первый шаг к системе «Умный дом». В ближайшее время наши клиенты смогут подключать услуги домашнего видеонаблюдения, контроля удаленного доступа, датчиков протечки воды, газа, открытия окон и дверей и управлять ими с помощью одного мобильного приложения.

Мы работаем над развитием функционала услуги. В скором времени в мобильном приложении можно будет отмечать всех членов семьи и видеть, кто из них дома, а кто нет. Это будет полезно родителям, которые будут получать push-уведомление на смартфон, когда ребенок откроет дверь в подъезд, — в ключ каждого уже «вшит» персональный идентификационный номер. Через приложение «Умный Дом.ru» можно будет увидеть состояние датчиков, контроллеров в квартире, получить доступ из приложения к домашним и придомовым камерам. Уже в ближайшем будущем домофон будет узнавать вас в лицо. Если заняты руки, можно будет просто посмотреть в камеру, и домофон откроет дверь или калитку.

Для управляющих компаний и ТСЖ в приложении «Умный Дом.ru» появится личный кабинет, через который можно будет просматривать видео с каждой из камер, открывать дверь, общаться с визитерами, а также отправлять сообщения жильцам об отключении воды или проведении ремонта, принимать от них коммунальные заявки, отслеживать срок и качество их выполнения.

Для правоохранительных органов появится личный кабинет участкового с возможностью поиска преступников по загруженным фотографиям.

У большинства воронежцев в 2020 году появится возможность установить в своем подъезде умный домофон. В городе планируется оснастить новыми панелями более 300 подъездов.

На правах рекламы


Комментарии