16 Декабря 2019 года, 13:17
Механизмы для инвестирования меняются: как выбрать подходящий?

Почему интерес к инвестированию в свое будущее начал расти именно сейчас? Насколько сложно научиться инвестировать и есть ли при этом риски? Почему современное инвестирование — это по форме почти как игра в смартфоне, но с реальным доходом? На все эти вопросы отвечает управляющий банком ВТБ в Воронежской области, вице-президент Владимир П. 

«Дополнительный канал дохода может стать страховкой в кризисной ситуации»

— Купите акции, а потом продайте их дороже, чем брали. Универсальный совет всем, кто только начинает интересоваться фондовым рынком. Но по своему опыту могу сказать, что даже среди представителей малого и среднего бизнеса, людей финансово грамотных, не так много тех, кто пристально следил бы за графиками котировок или изучал информацию о крупных держателях ценных бумаг.

Сегодня интерес к альтернативным возможностям для инвестирования растет. У людей появляются вопросы: почему, например, такой инструмент, как купонный доход, похож на стандартный вклад, но ставки при этом выше? Или же как торгуется валюта по курсу биржи? Такой акцент на механизмах современного инвестирования объясним.

В середине декабря должно состояться очередное заседание совета директоров Банка России, посвященное вопросу уровня ключевой ставки. Это вовсе не значит, что со стороны Центробанка последуют какие-либо действия в преддверии нового года. Но регулятор уже четырежды снижал ключевую ставку — в последний раз на 0,5 процентного пункта, до 6,5%. Не забывайте и про инфляцию. Можно понять, почему некоторые люди ищут альтернативу традиционным депозитам.

Мы видим, как постепенно растет интерес частных клиентов, непрофессиональных брокеров к инвестициям. В последнее время они становятся все более популярными: акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, индивидуальные инвестиционные счета, которые демонстрируют весьма привлекательные показатели доходности.

В современном мире ваши деньги должны работать на вас: это ресурс, который в развитых странах принято использовать так же, как любой другой. Ориентироваться исключительно на накопление за счет того, что вы будете откладывать некую часть собственного дохода, — выбор, который зачастую ограничивает возможности.

Пример: каждый второй американец куда-либо инвестирует свои средства, в России этот показатель пока держится на уровне 1,5%. Между тем дополнительный канал дохода может стать не только гарантией относительно безбедного будущего, но и страховкой в случае возникновения кризисной ситуации в бизнесе или на работе. 

Владимир-ПЕНИН_горизонт.jpg

Фото Олега Харсеева

«Инвестиционные продукты становятся понятными широкой аудитории»

— Тем, кто не столь глубоко погружен в инвестирование, может показаться, что придется часами разбираться во всевозможных сводках. Однако тут важен другой подход: лучше уделять данному делу 15 минут или полчаса, но каждый день. Так в ваших действиях появится системность. Просто выделите комфортную для себя сумму и начинайте инвестировать.

При открытии брокерского счета ориентируйтесь на лидеров ниши. У ведущих банков есть приложения для смартфонов, которые выдадут готовые идеи, а также просто и доступно разъяснят аналитику. Возможности мобильных торговых сервисов разнятся, поэтому лучше заранее изучить интерфейс и предлагаемый выбор инструментов.

В некоторых из них уже появился автоматический советник — робоэдвайзер, который помогает разобраться на рынке ценных бумаг. Он позволяет самостоятельно сформировать индивидуальный инвестиционный портфель, который состоит из акций, облигаций и паев индексных фондов. Кроме того, если ситуация на рынке изменится, он даст рекомендации, какие активы продать или докупить.

Современные реалии позволяют не тратить чрезмерное количество сил и времени на профессиональную литературу. Банковское приложение поможет определить цели, установить уровень приемлемого риска и срок вложений.

«Современный процесс инвестирования скорее похож на игру в вашем смартфоне»

— Вы можете спросить: «Если трудится робот, что же остается нам?» В приложении, как правило, очень много аналитики и рекомендаций, но решение всегда принимать вам. Можно сортировать акции по обороту или изменению цены, оценить топ-10 по рынку и даже посмотреть «настроение трейдеров», то есть некое общее мнение, куда движется рынок ценных бумаг. Но опять же всю эту умную систему вы подстраиваете исключительно под себя. И как только та или иная акция достигнет приемлемой цены — сервис тут же оповестит инвестора.

Топ-менеджер или же владелец бизнеса должен рассчитывать, что фаза его пикового дохода рано или поздно пройдет. И к этому моменту он точно должен знать, что делать дальше. Рациональнее всего было бы во время наибольшего заработка откладывать часть своего дохода и инвестировать его, чтобы сохранить привычный уровень жизни, — например, на пенсии.

Сложно, долго и рискованно — это те слова, которые привычно слышать от людей, страшащихся рынка ценных бумаг. Современный процесс инвестирования скорее похож на игру в вашем смартфоне: несколько нажатий кнопок в месяц — и процесс запущен. Понятно, что даже в такой упрощенной системе нужно уметь оценивать риски — их уровень опять же определяет робосоветник. И поверьте, во время ваших первых шагов ему лучше доверять.


Комментарии