26 Декабря 2019 года, 12:38
По статистике, пик обращений к врачам приходится на последние числа декабря и первые числа января. Как провести новогодние праздники без вреда для здоровья, рассказывает главный врач медицинского центра «Саквояж Здоровья» Андрей Бердников. 

Совет №1. Будьте аккуратнее с алкоголем. Будем откровенны — каждый взрослый человек знает свою норму, после превышения которой ему бывает, мягко говоря, нехорошо. В идеале допустимо выпить пару бокалов вина или 150-200 граммов крепких напитков, но на длинных каникулах во время бесконечных походов по гостям норму соблюдают далеко не все. Но даже в этом случае есть способы, как облегчить череду празднований для своего организма. Как минимум, съешьте что-нибудь перед первым бокалом, чтобы алкоголь всасывался медленнее, чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными — больше шансов, что выпьете вы все-таки меньше, а обезвоживание будет не таким сильным. Не забывайте одну простую истину: у каждого лишнего бокала или рюмки есть своя цена. Кто-то расплатится сильным похмельем, а кто-то отравлением и оставшимися выходными в больнице. Новогодние каникулы — время обострений сердечно-сосудистых заболеваний, проблемы со здоровьем часто проявляются и у людей с избыточным весом и хроническими заболеваниями. Причем речь идет о людях разного возраста. Вы же не хотите оказаться в этом списке?

Совет №2. Не переусердствуйте с едой. Обильная еда во время длинных выходных — зло не меньшее, чем алкоголь. В нашей культуре, особенно во время затяжных праздников, проявляется тяга к сложносочиненным блюдам из большого количества ингредиентов с добавлением различных соусов. Да, это может быть вкусно, но это абсолютно не полезно. По аналогии с алкоголем, у каждой лишней ложки салата также есть своя цена. По данным страховых компаний, во время новогодних каникул количество обращений к врачам с отравлениями возрастает в среднем на 21%. Кроме того, обостряются различные желудочные заболевания, в том числе гастриты и панкреатиты. Если вы обладатель подобных диагнозов, исключайте из праздничного меню жирные, жареные блюда, а также салаты с добавлением майонеза и готовую еду из супермаркетов. Если в одиночку сделать это сложно, предложите разделить ваше намерение семье и друзьям.

Совет №3. Не занимайтесь самолечением. Мы живем в век развитых маркетинговых технологий и обилия рекламы из всех возможных источников. Давайте оставаться здравомыслящими и сохранять бдительность. Если вы услышали про некое волшебное средство, которое за полчаса избавит вас от алкогольного отравления или последствий переедания, делите эту информацию на 16, а то и на 32. Волшебных таблеток не бывает. Самое доступное и одновременное самое сложное, что вы можете сделать — изменить образ жизни. Для начала откажитесь от лишнего бокала или рюмки и порции салата, уже на следующее утро почувствуете разницу, а из новогодних каникул выйдете гораздо легче. При этом всегда имейте в домашней аптечке выписанные вашим доктором лекарства, а также обезболивающие, жаропонижающие и антигистаминные препараты. Выбрать их также лучше вместе с вашим врачом.

Совет №4. Отдыхайте и развлекайтесь, но … аккуратно! Свободного времени на новогодних каникулах появляется гораздо больше. Равно и как способов травмироваться — от простых и предсказуемых до самых неожиданных, например, во время украшения елки гирляндами. Универсальных правил как обезопасить себя не существует. Рекомендации прежние — будьте здравомыслящими. Во время активного отдыха за городом не выпивайте. Катание с горок на санках, лыжах и прочие потенциально травматичные забавы несовместимы с алкоголем. Лучше позвольте себе пару бокалов за ужином после активного и насыщенного дня. Особенно это ограничение касается тех, кто отдыхает с детьми.

Совет №5. Держите свои эмоции под контролем. Мы часто ждем, что наши праздники пройдут как на красивой картинке. Или как в детстве, когда Новый год был окутан волшебством и беззаботностью. Но реальность не всегда совпадает с идиллическими представлениями о празднике. Разочарования приводят к конфликтам и нередко к испорченному настроению. Снова призовем на помощь здравомыслие и постараемся сгладить острые углы доступными способами. Например, если вы принимаете гостей у себя, постарайтесь держать разговоры под контролем и вовремя переводить внимание с потенциально взрывных тем, тем более, что в каждой семье они примерно известны большинству ее членов. Если вы приглашены в гости, не поддавайтесь на провокации, не стоит подпитывать чужие негативные эмоции. И, наконец, если одна только мысль о предстоящих праздниках в семейном кругу портит вам настроение и превращает отдых в тяжелую повинность (да, звучит цинично, но и такое бывает), обзаведитесь с этого года новой приятной традицией — отмечайте праздники в комфортной для себя компании. Гуляйте и путешествуйте так, как вам удобно, ходите в музеи и театры, получайте позитивные эмоции и сохраняйте праздничный настрой. Забота о своем эмоциональном здоровье важна не меньше, чем забота о физическом.

И всех с наступающим!

На правах рекламы. 18+

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста



Комментарии