17 Сентября 2019 года, 12:05
Как пережить развод с минимальными потерями?

За расставанием мужа и жены, как правило, следуют раздел имущества и споры из-за детей. И здесь, словно по Гоббсу, два некогда близких человека становятся друг для друга «волками». Адвокат по семейным спорам Елена ОВЧИННИКОВА рассказывает, как выйти из бракоразводного процесса с наименьшими потерями.

Овчинникова_0169.jpg «Процент заключения брачных договоров невелик: люди хотят верить в лучшее»

— За последние 15 лет тактика ведения бракоразводных процессов сильно изменилась. Парадоксально, но факт: бывшие супруги сейчас лучше знают свои права, но при этом чаще нарушают закон. Консультация адвоката всегда необходима при разделе имущества, определении, с кем будет жить ребенок и как с ним будет общаться второй родитель, назначении/изменении размера алиментов.

Самый безболезненный способ поделить имущество — брачный договор. Но, вступая в брак, люди, естественно, не задумываются о возможном разрыве отношений и его последствиях. Считают, это может произойти с кем угодно, только не с ними. Отсюда такой маленький процент заключения брачных договоров — люди хотят верить в лучшее. Тем не менее у многих супругов розовые очки спадают очень быстро.

«Когда муж дарит вам «Мерседес», но регистрирует его на свое ООО — пора задуматься»

— Любой человек, так или иначе столкнувшийся с разводом, знает о главе 7 Семейного кодекса, которая определяет законный режим раздела имущества супругов. Цитаты из этой главы я слышу чаще других на консультациях от самих клиентов: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью <…> При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными…»

Действительно, при отсутствии брачного договора действует режим общей совместной собственности супругов. Это означает, что все имущество, приобретенное в браке (за некоторыми исключениями), становится общим и при его расторжении делится пополам. Но ключевой является формулировка «имущество, приобретенное в браке на имя одного из супругов». В этом вопросе в последнее время преобладают совсем другие течения.

Правовое сознание (или неоднократные ожоги?) привели две стороны к неумолимым изменениям. Мужья, находясь в счастливом браке, заранее готовятся к разводу: регистрируют подаренный жене «Мерседес» на подконтрольное ООО. Жена, чего бы то ни стоило, пытается открыть собственный бизнес и влить в него как можно больше активов, предусмотрительно зарегистрировав их на свою маму. К разделу имущества в подобных ситуациях следует относиться с большим трепетом обеим сторонам. Разворачивая военные действия, нужно тщательно просчитывать риски, а лучше всего обратиться к адвокату, специализирующемуся на данной категории споров, чтобы он проанализировал текущую ситуацию, дал ей правовую оценку и предложил возможные варианты решения вопроса.

«К сожалению, собственный ребенок часто становится орудием мести»

— За последнее десятилетие количество споров о детях существенно выросло. Главные вопросы родителей: с кем из них после развода будет жить ребенок, в каком порядке второй родитель будет общаться с ним? Подобные споры носят крайне конфликтный характер и чаще всего приводят бывших супругов в суд.

В судебном споре супругами чаще всего движут не интересы ребенка, а обычная месть жене или мужу — в зависимости от обстоятельств распада семьи. Простирается она порой за грань разумного, приводя в действие запрещенные приемы, где орудием мести выступает их собственный ребенок.

Очень многие из таких родителей обращаются к адвокатам, чтобы те помогли «отсудить» ребенка. Но в спорах о детях представитель родителя должен помнить, что необходимо искать баланс между правами доверителя и интересами ребенка. Цель адвокатской деятельности в подобном споре — чтобы родители не нарушали прав ребенка и друг друга. А не победа какой-то конкретной стороны любой ценой. Если родители ни в какую не идут на компромисс, то это обстоятельство не освобождает адвокатов от принятия действий, которые помогут мирно урегулировать спор. Напротив, возлагает на них обязательство принять меры для примирения конфликтующих родителей с учетом интересов ребенка.

С назначением алиментов в судах также разворачиваются настоящие драмы: суды взыскивают алименты, исходя из белого ежемесячного дохода бывшего супруга, а не его реального дохода/прибыли компании. В итоге бывшие жены приходят в суд, чтобы максимально сохранить ребенку прежний уровень его жизни, а уходят с решением суда о взыскании одного прожиточного минимума на каждого ребенка. Слово «победа» в данном случае гораздо слаще для некоторых мужчин, чем самоуважение и интересы собственных детей.

Вишенкой на торте всякий раз становится оформление запрета одного из родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы России. Дело в том, что родитель вправе в одностороннем порядке запретить выезд несовершеннолетнему ребенку за пределы страны и не обязан объяснять причины, почему он просит наложить запрет на выезд. В таком случае вопрос о возможности выезда ребенка рассматривается исключительно в судебном порядке, и именно суд оценивает целесообразность заявления от родителя.

И все бы ничего, если бы за каждым таким запретом стояла реальная угроза нарушения прав несовершеннолетнего ребенка при выезде из страны. Но на деле все оказывается до банальности просто. На вопрос о мотивах, побудивших сделать такой финт в виде запрета на выезд, родитель чаще всего отвечает: «Чтобы неповадно было…»

«Сделать развод мирным сложно. Но можно»

— Пережив с доверителями огромное количество разводов, я сформулировала универсальные правила, которые помогут в большей или меньшей степени изменить «лицо» развода.

Правило 1. Поговорите с бывшим супругом и расставьте все точки над i. Ваша личная история должна быть закончена.

Правило 2. Не вовлекайте ребенка в конфликт, он не должен стать заложником ваших отношений. Поймите, что вы перестали быть супругами, но мама и папа у ребенка по-прежнему есть. Будьте ими.

Правило 3. Конфликты не приведут вас к разрешению спора. Обратитесь к медиатору/адвокату для правового анализа вашей ситуации и ее разрешения.

Правило 4. В некоторых случаях процесс расторжения брака со всеми сопряженными вопросами требует сопровождения психолога/психотерапевта. Развод — сложный период для любого человека. Не пренебрегайте помощью.

Правило 5. Всегда помните фразу: «Все проходит, и это пройдет». Распад семьи — болезненный этап, но не конец вашей жизни. Так пройдите и эту ступень с достоинством и максимальным комфортом.

Мой многолетний опыт в семейных спорах показывает, что при соблюдении этих правил выигрывают не только обе стороны, но и третья, самая незащищенная, — дети.


Комментарии