16 Сентября 2019 года, 11:16
photo_2019-09-16_11-39-46.jpgНа что обратить внимание при выборе детской клиники?

 

Выбор частной клиники для ребенка — «больной» вопрос для многих родителей. О том, как сориентироваться среди десятков предложений от медцентров, рассказывает кандидат медицинских наук, генеральный директор Группы Компаний «Здоровый ребенок» Олеся Назарова.

 

Первое — опыт 

Знакомство с частной детской клиникой я рекомендую начинать с изучения лицензии учреждения. Если такой документ есть, то это говорит о том, что специалисты и техническое оснащение медицинского центра соответствуют требованиям Министерства здравоохранения. Но главным признаком высокой квалификации специалиста будут не категория или ученые степени, а знания и практический опыт. Да, молодые врачи часто бывают очень талантливыми и «голодными» до работы, но я бы рекомендовала доверять здоровье близких опытным и проверенным специалистам.  

Второе — постоянное обучение врачей  

Медицина развивается такими темпами, что уследить за новыми методами лечения и диагностики можно, только постоянно обучаясь. Чтобы не отставать от современных новинок, мы в центре «Здоровый ребенок» в образовательных целях регулярно приглашаем ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, коллег из Липецка и отправляем своих врачей учиться в различные города России.  

Третье — готовность прийти на помощь в любой момент  

Если поступил вызов от встревоженного родителя, врачи частных клиник, заботящихся о своих пациентах, приедут на дом независимо от того, насколько у ребенка высокая температура, есть ли у него сыпь или тошнота. При этом пригласить можно не только педиатра, но и некоторых врачей узкой специализации: оториноларинголога, невролога. Наши доктора выезжают и по городу, и за его пределы: в Новую Усмань, в Лиски и не только. Однако бывают ситуации, когда мы сами рекомендуем родителям не дожидаться приезда врача из частной клиники и вызвать скорую помощь. Дело в том, что у малышей, особенно до года, болезни развиваются очень стремительно. Если у двухмесячного младенца поднялась температура 40 °C , то счет может идти на часы.  

Четвертое — обслуживание по медицинским полисам  

Наша клиника сотрудничает с 11 страховыми компаниями, соответственно, очень большой процент детей мы обслуживаем именно по страховым полюсам. Опыт взаимодействия центра «Здоровый ребенок» и ведущих страховых компаний составляет более 10 лет. На наш взгляд, от этого выигрывают все: и страховая компания и клиника, а самое главное родители и маленькие пациенты. Для клиентов есть только одно ограничение — случай должен входить в число страховых.  

Пятое — упор на качество помощи, а не количество направлений 

Длинный перечень услуг клиники не всегда является плюсом. Да, удобно, когда в одном месте есть все и сразу, но иногда это грозит тем, что клиники на первый план ставят медицину, как бизнес, а не как помощь людям! А такая практика, как «планы для врачей» — просто ужасна. Пациент всегда волнуется, поэтому готов сдавать сотни анализов, делать УЗИ всех органов… Многопрофильность — это хорошо, но главное — совесть. 

В нашем центре нет плановой системы, и никогда не будет. Моя мама — врач-реаниматолог, которая в буквальном смысле слова спасала жизни детей. Она ставит диагноз «пневмония» на основании осмотра и одного анализа. Она ни разу не ошиблась. Зачем создавать иллюзию бурной деятельности и бесконечно отправлять больных на дополнительные обследования, когда в этом нет надобности? В клинике есть правило: если мы не помогли на приеме или человек пришел к врачу не той специальности, которая ему необходима, мы часто возвращаем деньги пациенту. Например, когда к педиатру приводят ребенка с чисто дерматологической проблемой, мы рекомендуем записаться к дерматологу, а потраченные средства возвращаем. 

К сожалению, тенденция «вытягивания» денег из больных — общероссийская. В крупных городах очень много тренингов на тему «Продажи в медицине». Задача медика помнить, что его цель помочь человеку, а не своему кошельку или кошельку работодателя. Я верю, что достойных, грамотных и порядочных врачей у нас гораздо больше  

Шестое — не только лечение, но и развитие ребенка  

Мы взяли вектор на всестороннее развитие и помощь. Например, логопедия идет нога в ногу с неврологией, поэтому во многих частных клиниках есть кабинет логопеда. В нашем центре «Здоровый ребенок» предоставляется самый широкий спектр услуг для детей. 

Ярким примером сочетания педагогики, медицины и психологии является наш уже второй детский сад. Мы берем в сад деток с аллергией, диабетом, гемофилией. То же касается и детей с особенностями развития: мы любим их, заботимся также о малышах с ДЦП, РАС. Дети чувствуют себя полноправными участниками группы, мы отмечаем их дни рождения с друзьями. Малыши обедают, спят, гуляют вместе. И они счастливы! Для обычных детей инклюзивные программы тоже полезны: благодаря такому опыту они вырастают более чуткими, более заботливыми людьми. 

Помимо детского сада в «Здоровом ребенке» есть бассейн для малышей и центр спортивного плавания для школьников; студия детского мюзикла, школа ушу, изостудия и многое другое. Мы очень гордимся своими выпускниками и рады, что родители доверяют нам! 

Каждый сотрудник группы компаний «Здоровый ребенок» старается искренне помочь своим пациентам, передать знания своим ученикам и воспитать настоящих спортсменов.  

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Комментарии