18 Сентября 2019 года, 13:50
Запускаете новое производство? Переезжаете в новый цех? Открываете магазин? Поздравляем, вскоре вам предстоит столкнуться с вопросами строительства и эксплуатации инженерных сетей. Как выбрать подрядчика? Как сэкономить деньги и при этом не «попасть» на штрафы от контролирующих органов? Что учесть при дальнейшей эксплуатации?

Рассказывает директор ВТСК-36 Олег Сурков. 

photo_2019-09-19_11-38-39.jpgК каким проблемам для бизнеса может привести неправильный подход к реализации или эксплуатации инженерных систем?

Если спросить у руководителей и собственников, когда-либо реализовавших производственные объекты, торгово-складские комплексы, что, на их взгляд, является самым сложным в процессе строительства и эксплуатации, уверен, что в 90% случаев ответ будет однозначен: оснащение инженерными сетями. Проблемы начинаются с момента согласования. Проект невозможно согласовать, не пройдя семь кругов ада по утверждению схемы инженерных систем — отопления, теплоснабжения, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования…

С не меньшими трудностями сталкиваются владельцы компаний, которые заходят на уже действующие площадки, в помещения, изначально не предназначенные для эксплуатации в качестве магазинов, торговых центров, ресторанов, производств. Многие помещения остались с советских времен, но поменяли свое назначение. Например, промышленные цеха стали торговыми центрами, а это уже совершенно другие требования к внутренним коммуникациям. Не стоит забывать, что не приспособленные к определенному формату объекта, не соответствующие его назначению коммуникации (например, вентиляция и дымоудаление) — это прямая угроза безопасности людей: собственников, сотрудников, клиентов. Если рассчитывать на русский авось и надеяться, что как-нибудь обойдется, то будьте уверены: контролирующие инстанции такую надежду быстро развеют. Хорошо еще, если дело ограничится штрафом: нарушения, например, в эксплуатации инженерных систем или их отсутствие на каком-то из участков могут грозить приостановкой работы предприятия.

IMG-20190829-WA0002.jpg

Например, предприятие пищевой отрасли — столовая. В процессе мойки используются агрессивные вещества. Следовательно, обязательно должна быть вытяжка непосредственно над зоной мойки. Приходит проверка, вытяжки нет — предписание на устранение нарушения в течение 30 дней, в противном случае остановка работы столовой и штраф. Руководству предприятия оперативно приходится искать тех, кто исправит все недочеты, платить большие деньги за оперативность. О качестве здесь речь идет уже далеко не всегда, а простаивающее предприятие несет убытки. Кроме того, требуется комплект исполнительной документации, паспорта, акты — соответственно, у организации, которая осуществляет работы, должны быть все лицензии и допуски на проектирование и монтаж.

Приведу еще несколько примеров, как поверхностное понимание правил установки и эксплуатации инженерных систем приводит к существенным потерям для предприятий.

Пример 1. Для большинства предприятий, прежде всего пищевых, кластер которых наиболее явно представлен в Воронежской области, существуют четкие условия параметров микроклимата для помещений. Возьмем изготовление конфет. На каждом этапе производства, от заготовки сырья до упаковки, необходимы различные требования к температуре и влажности. При избыточной температуре и недостаточной влажности тонны продукции уходят в брак, а это большие убытки при низкой маржинальности.

IMG-20190829-WA0004.jpg

Пример 2. Предприятие микроэлектроники — цеха проектировали еще в 1989 году. Контроль микроклимата как в космическом корабле. При входе рабочих обдувают воздухом — помещение должно быть стерильным. Соответственно, и к чистоте воздуха требования жесточайшие. Влажность, температура — само собой. Но необходима еще и определенная скорость воздуха, который должен перемещаться только сверху вниз.

Пример 3. Не является исключением и полупромышленный сектор — например, магазины. Неправильная вентиляция или ее полное отсутствие (да, и такое бывает) напрямую влияет на успех торговли. Согласитесь, мало кому захочется долго находиться в «парилке», даже если там интересный ассортимент товаров. А персоналу, который вынужден целый день работать в таких условиях, можно только посочувствовать.

Как сделать так, чтобы все работало и не создавало проблем?

Между тем правильно спроектированные и установленные инженерные системы, напротив, могут позволить бизнесу сэкономить. Решения должны обеспечивать экономию хладо- и теплоносителей на промпредприятии.

При разработке проекта мы всегда учитываем тепловыделения от оборудования, чтобы максимально эффективно подобрать систему рекуперации тепла, которая позволяет экономить тепло, а следовательно, снижает нагрузку на котельную. Казалось бы, ставя высокоэффективные рекуператоры, мы просто задействуем внутренний ресурс производства, а это несет за собой целый ряд плюсов. Экономия денег при строительстве, простота в эксплуатации (и снова финансовая выгода) — теперь достаточно небольшой бытовой котельной (не требует постановки на учет — не контролируется Ростехнадзором). Если с умом подойти к проекту — экономия исчисляется миллионами рублей в месяц. Сами же затраты на установку инженерных систем окупятся буквально за считанные месяцы.

IMG-20190829-WA0005.jpg

Чтобы достичь положительного эффекта и снять с себя головную боль по дальнейшей эксплуатации инженерных систем, начинать нужно с правильного выбора подрядчика. Какую задачу он перед собой ставит? Чтобы было или чтобы работало — это принципиально разные задачи.

Уже на этапе проработки документации наша команда полностью погружается в этапы производства. Общение с технологами и эксплуатантами позволяет выявить актуальные проблемы и найти для них самое оптимальное решение. «Чтобы было» — это не наш подход. Проработка проекта занимает от одного дня до трех месяцев — в зависимости от масштаба предприятия и сложности задач. Но даже когда работа уже закончена, оборудование смонтировано, наши пути с заказчиком не расходятся. Помощь в последующей эксплуатации оборудования, технический аудит — мы всегда на связи с нашими клиентами.

LOGO_VTS-CLIMAТ.jpg

ВТСК-36 г. Воронеж, Рабочий проспект, д. 101

т. +7 (473) 258 42 79

vts-climatgroup.ru

На правах рекламы


Комментарии