28 Ноября 2017 года, 16:28
Как слышно!
Tele2 обеспечила связью жителей 45 отдаленных населенных пунктов Воронежской области
В понедельник, 27 ноября, директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Дмитрий Садыков рассказал о завершении проекта по возведению базовых станций в 7 районах Воронежской области.
Что это за проект
Речь идет о проекте, который инициировали власти региона, исходя из задачи обеспечить доступными услугами мобильной связи максимальное количество людей. Он называется «Расширение сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи на территориях с малой плотностью населения и/или сложным рельефом». Партнером проекта выступила Tele2. Оператор установил базовые станции в отдаленных селах Воронежской области, что позволило обеспечить голосовой связью и 3G-интернетом сразу 45 населенных пунктов, где проживают 16,5 тыс. человек. Tele2 де-факто закрыла эту задачу еще 8 ноября — в Калачеевском, Богучарском, Кантемировском, Новохоперском, Петропавловском, Россошанском и Таловском районах.
Реализацию проекта контролировал лично губернатор Алексей Гордеев. Во время открытия вышки связи в Калачеевском районе он отметил: «Воплощение идеи позволит пользоваться интернетом и дистанционно получать государственные и муниципальные услуги. Я думаю, жители оценят такую правильную цивилизованную инфраструктуру мобильной связи».
По мнению руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Ильи Сахарова, за подписанием соглашения между оператором и властями региона стоит «стремление решать социально значимые задачи». Что кроется за этими словами? Красноречиво на этот вопрос ответит зарисовка, о которой рассказал Дмитрий Садыков. «Когда я на экране телефона показал жителям села фильм «Любовь и голуби», воспользовавшись 3G, люди были просто в восторге! Для них приход оператора на село стал, вероятно, одним из самых значимых событий года», — объясняет топ-менеджер. А губернатор Гордеев фактически провел планерку со своим сотрудником, совершив с места установки вышки видеозвонок зампреду облправительства Артему Верховцеву.
И вот еще один факт. Спрос на продукт Tele2 в отдельных (новых для оператора) районах растет буквально в геометрической прогрессии. Например, в Кривоносово Россошанского района уже дважды приходилось наращивать мощность оборудования: так местные абоненты «распробовали» услуги.
«Ликвидация цифрового неравенства является важной задачей для нас как социально ответственного оператора связи. В соответствии с подписанным соглашением мы берем на себя ряд обязательств, исполнение которых позволит улучшить качество покрытия и увеличить территорию охвата сети Tele2. Уверен, мы продолжим совместную плодотворную работу с правительством области и обеспечим еще большее количество жителей региона качественной сотовой связью», — сказал Дмитрий Садыков.
Какова экономика проекта
При реализации проекта компания не нанимала дополнительный персонал. Правительство Воронежской области со своей стороны обеспечило выделение и оформление земельных участков под установку вышек связи и помогло провести к ним электричество. По расчетам Дмитрия Садыкова, это также немалые статьи расходов, учитывая энергетическую инфраструктуру села.
Рентабельность проекта на сегодня нулевая. Как поясняют в Tele2, ключевое значение сейчас имеет укрепление лояльности абонентов за счет невысоких цен на услуги.
«Мы окончательно разрушаем стереотип о том, что Tele2 — это якобы оператор с малой зоной покрытия. На самом деле нет, что и доказывает наш совместный с облправительством проект. Теперь, напротив, у нас одна из самых масштабных зон покрытия в Воронежской области, — говорит коммерческий директор макрорегиона «Черноземье» Владимир Поваров. — К тому же аудитория на селе, как показывает практика, активно потребляет услуги связи. Там, увы, люди во многом были оторваны от основных каналов коммуникации. Так что в этом проекте помимо социальной составляющей мы внимательно проследили и за коммерческой». Средняя выручка на одного клиента в этих селах, по подсчетам Поварова, будет приемлемой.
Вместе с тем, оператор ожидаемо предложит абонентам на селе точно такие же тарифы и услуги, как и остальным своим клиентам. Например, это означает, что клиенты смогут в рамках линейки «Мой Tele2» обменивать гигабайты неизрасходованного интернета на минуты связи. А остатки пакетов будут переноситься на следующий месяц.
По подсчетам Tele2,
только первые дни запуска привели в компанию 1,5 тыс. новых (и активных)
абонентов, и их количество растет. Этому в том числе способствует грамотное
развертывание точек продаж. Сим-карты реализуют как через монобрендовые стенды
(например, на Днях села), так и в отделениях Почты и в сельпо.



Комментарии