4 апреля 2019 ГОДА 16:00

5 главных заблуждений о мужском здоровье

Как сильному полу сохранить высокое качество жизни надолго? Объясняем вместе с «Олимпом Здоровья»
Выставочный центр Вета в Воронеже
партнерский материал. Совместно с Центром семейной медицины «олимп здоровья»
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Нередко причиной затянувшихся болезней становятся стереотипы насчет повседневного быта и методик лечения. Объясняем на примере главных заблуждений о мужском здоровье вместе с руководителем урологического центра «Олимпа Здоровья» Юлией Аносовой.
Заблуждение 1. Для регулярных занятий спортом достаточно лишь консультации у терапевта

Увлечение спортом — хорошая привычка. Вместе с тем, мужчины нередко полагают, что для регулярных занятий в зале достаточно пройти поверхностный прием у терапевта. Но консультацию необходимо получать и у уролога. Большие веса, спортивное питание в рационе (например, большое количество аминокислот) требуют индивидуальных рекомендаций по мужскому здоровью. Например, при простатите важно грамотно сочетать силовые упражнения с аэробными, которые правильно нагрузят таз. А злоупотребление протеином вызывает повышение остаточного азота (так называемых шлаков) в крови.
Заблуждение 2. Диагностика — это очень больно

При диагностике инфекций взятие проб из мочеиспускательного канала несколько лет назад действительно сопровождалось сильными болями. Современные подходы предусматривают ПЦР-диагностику — метод изучения, который на молекулярно-генетическом уровне выявляет инфекции и патологии. Таким образом оценивается ДНК возбудителей заболеваний. Что важно, ПЦР-диагностика — это деликатный способ взятия анализа, в том числе и на приеме у уролога. Сегодня медиа отчасти популяризировали такой подход, например, в ток-шоу об установлении отцовства: когда у участников за несколько секунд безболезненно берут мазок со слизистой щеки.
Заблуждение 3. Современные лекарства способны быстро справиться с болезнями половой системы

Сейчас развитие медицинской науки происходит быстрее, и новые открытия могут ставить под сомнения аксиомы прошлых лет. Так, долгие годы считалось, что антибиотики способны (пусть и с побочными эффектами) напрочь уничтожить любую инфекцию. Но антибиотики — это такие же микроорганизмы, которые мы можем получать из пищи современных производителей. То есть постепенно бактерии в нашем кишечнике «тренируются» и становятся резистентными (устойчивыми) к «атакам» антибиотиков. Ученые предполагают, что в ближайшие десятилетия эффективных антибиотиков не останется. Уже сейчас в мире ежегодно умирают тысячи пациентов как раз из-за устойчивости микроорганизмов и бессилия антибиотиков. Поэтому, когда вам понадобится лечение, бактерии могут оказаться «сильнее». Соответственно, затягивать до совсем плохих симптомов (чувство дискомфорта в промежности, в прямой кишке, в мочеиспускательном канале, во время полового акта или после него) не стоит.
Заблуждение 4. Если у вас был камень в почке, а сейчас ничего не беспокоит, то проблемы нет

Сегодня урологи проводят метафилактику мочекаменной болезни: когда был камень, его удалили, а теперь надо не допустить образование нового. Камни в почках не болят, боли появляются при их выходе из почки в мочеточник (трубка, соединяющая почку и мочевой пузырь). Поэтому если у вас когда-то был камень в почке, а сейчас ничего не беспокоит, это не гарантирует, что с почками действительно все хорошо. При этом лечение должно быть индивидуальным: в зависимости от размера и состава камней. Следовательно, ему должно предшествовать обращение к урологу и, как минимум, общий анализ мочи и УЗИ почек.
Заблуждение 5. Фармацевт может порекомендовать эффективное лечение

Многие мужчины рассчитывают получить «волшебную пилюлю»: быстрое и действенное решение проблемы. Зашел в аптеку — спросил у фармацевта — купил лекарство по его рекомендации и вылечился. Но это иллюзия: фармацевт не является врачом по своей сути, он даже не фельдшер. Также фармацевт не несет ответственности за свои рекомендации, а еще может быть «замотивирован» фармпроизводителями. Противоположный подход — это регулярное профилактическое наблюдение у одного и того же врача в проверенной клинике. Именно ваш анамнез, получаемый врачом на протяжении долгого времени, и дает полную картину для принятия эффективных решений по лечению.
Стратегия Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» — в мотивации своих пациентов к грамотной профилактике заболеваний, а ее клиентами являются те, кто готов регулярно заботиться о себе. Центр оснащен топовым иностранным оборудованием, его врачи регулярно перенимают опыт зарубежных коллег.

При этом клиника объединяет различных специалистов для лечения групп заболеваний. Так, у «Олимпа Здоровья» есть свой урогинекологический центр, где тесно взаимодействуют урологи, гинекологи, дерматовенерологи и врачи лучевой диагностики. Зачастую именно совместный прием нескольких специалистов и консилиумный подход специалистов позволяет правильно назначить лечение. Подробнее об этом можно узнать здесь.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА