14 марта 2019 ГОДА 16:00

5 барьеров, которые мешают управленцам инвестировать в здоровье

Не самые очевидные причины, по которым профилактика болезней руководителями откладывается на потом. Объясняем вместе с «Олимпом Здоровья»
Выставочный центр Вета в Воронеже
партнерский материал. Совместно с Центром семейной медицины «олимп здоровья»
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
В Центре семейной медицины «Олимп Здоровья» с неприятным удивлением отмечают факт: воронежские управленцы далеко не всегда умеют сохранять и преумножать свой главный капитал — здоровье. Врач-психотерапевт «Олимпа Здоровья» Игорь Карпов объясняет, почему у руководителей еще не сформирована привычка системно заняться собой.
Барьер 1. Страх показать слабость

Человек, как биологический вид, является стайным млекопитающим — высокоразвитым приматом. Как следствие, хотим мы того или нет, мы инстинктивно реализуем заложенные в нас модели поведения. Соответственно, логика поведения бизнесмена, по сути, слабо отличается от поведения вожака стаи в диких природных условиях.

Практически все руководители по своей природе являются альфа-самцами, и даже женщины-руководители вынуждены брать на себя эту роль. Обратиться за помощью, по своей воле поведать кому-то о своих страхах и сомнениях по поводу здоровья, тем более обратиться с жалобой на уже беспокоящие симптомы подсознательно воспринимается как признание своей слабости и риск потери лидерства. «Если я переключу внимание с работы, тут же найдутся желающие завладеть моими возможностями, ресурсами и занять мое место лидера».

У молодых управленцев и бизнесменов к этому добавляется так называемый «синдром неожиданного богатства». Он возникает, когда за относительно короткое время получается выйти на значительный уровень дохода и проявляется страхом потерять этот уровень. Сейчас все чаще это стало проявляться в формах болезненной навязчивости и зависимости.
Барьер 2. Синдром отложенной жизни

Перманентное состояние людей, выросших во времена существования СССР («сервиз для особых случаев», «хорошую и красивую одежду приберегу», «отложу на свадьбу детям» и т.п.) сегодня получило новые формы и проявления. День бизнесмена в большинстве случаев наполнен под завязку: звонки, встречи, переговоры, совещания, и на выходной время не всегда находится, не говоря о том, чтобы записаться на прием к врачу. «Поболит и пройдет, а дела сами себя не сделают, схожу потом». Конечно же, «потом» чаще всего наступает уже тогда, когда организм настойчиво сигнализирует о неполадках и терпеть боль становится невозможно. Особенность этого синдрома в том, что чем больше человек откладывает что-то на потом, тем больше привыкает к этому состоянию, которое очень быстро становится для него нормальным.
Барьер 3. Душевное здоровье

Практически все сейчас живут в состоянии хронической тревоги. У руководителей и бизнесменов стрессовых факторов еще больше, чем у среднего человека — страх потерять заработанное, контролирующие органы, конкурентная борьба, боязнь остановиться и сойти с дистанции и т.д. Все это приводит к появлению и развитию тревоги, неврозов, депрессии, паническим атакам, нарушениям сна и другим расстройствам психики. Однако не смотря на очевидные проблемы – многие считают свое состояние удовлетворительным и обращаются за помощью, когда это выльется в соматические заболевания. Наиболее распространенные заболевания у состоятельных людей — артериальная гипертензия, язва, остеохондроз, бессонница и ряд других, в большом проценте случаев имеют психосоматическую природу.
Барьер 4. Недоверие к российским врачам

Существует стереотип, что зарубежная медицина качественнее российской. Поэтому в случае необходимости обратиться к врачу предприниматели рассуждают так: «Мне посоветовали хорошую клинику, поэтому как только появится время, я обязательно туда съезжу». В результате человек не обращается за помощью к российским врачам, а на то, чтобы поехать за границу, снова не находится времени. К тому же, обращение в зарубежные медцентры может быть осложнено языковым барьером, культурологическими и прочими различиями, а также большой очередью к нужному специалисту. И далеко не факт, что качество оказанной помощи будет лучше, чем в России. А между тем, нередко оперативность оказания помощи имеет решающее значение: один из врачебных принципов «чем раньше выявлена проблема, тем проще и легче ее вылечить» никто не отменял. Не говоря уже о том, что при ряде заболеваний каждый час имеет значение и отсрочка начала лечения может существенно ухудшить прогноз.
Барьер 5. «Все предопределено»

Речь идет о тех, кому присуща в той или иной степени ангедония — неумение радоваться жизни и видеть в ней смысл. В повседневной жизни они рассуждают примерно так: «У меня и так все хорошо, если у меня есть какие-то проблемы со здоровьем – значит, так надо и так суждено. Как появится угрожающая жизни болезнь, буду лечить, а пока, что есть – то мое». Преимущественно таким состояниям подвержены люди в возрасте 60+. Но не застрахованы и молодые руководители в случае, если своей основной задачей они видят работу, а в жизненных перспективах не видят ничего радостного.
Центр «Олимп Здоровья» работает в формате семейной медицины, его клиентами являются в том числе воронежские владельцы бизнеса, наемные топ-менеджеры, чиновники высшего эшелона власти. Стратегия центра — рассказать пациентам, что их страхи о российской медицине не состоятельны, и это мешает заниматься профилактикой заболеваний на системной основе. Клиника оснащена топовым иностранным оборудованием, а ее врачи регулярно перенимают опыт зарубежных коллег. Узнать больше о комплексной проверке своего здоровья в «Олимпе Здоровья» можно по этой ссылке.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА