15 февраля 2019 ГОДА 16:20

У всех больниц одинаковые аппараты МРТ? Томографы облучают человека? Силиконовую грудь нельзя проверить на рак? Топ-5 мифов про лучевую диагностику

Выставочный центр Вета в Воронеже
партнерский материал. Совместно с Центром семейной медицины «олимп здоровья»
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Лучевая диагностика — пожалуй, один из самых эффективных инструментов медицинских исследований. Но вокруг МРТ, маммографии, КТ и других видов исследований, связанных с наличием излучений, до сих пор много мифов. Развенчиваем главные из них вместе с центром семейной медицины «Олимп Здоровья».
Миф 1. У всех больниц одинаковые аппараты

Действительно, это миф. «Продвинутость» МР-томографа — один из ключевых критериев, от которых зависит качество диагностики. Основной показатель для такой аппаратуры — напряженность магнитного поля, она измеряется в тесла (Тл). Чем он выше, тем качественнее снимки. Поэтому врачи рекомендуют искать высокопольные аппараты. В Воронеже такой есть у «Олимпа Здоровья», это Phillips Ingenia с напряженностью 1,5 Тл. С его помощью получаются точные снимки с цифровым качеством и высокой скоростью. Также в клинике есть многосрезовый (128 срезов) рентгеновский томограф фирмы Philips с программой iDOS, которая позволяет уменьшать и контролировать лучевую нагрузку на пациента. Рентгеновские снимки выполняются на цифровом аппарате, позволяющим значительно снизить дозу.
Миф 2. МРТ — это страшно и вызывает клаустрофобию

Вероятно, это действительно так, если речь идет об истинной клаустрофобии как заболевании, когда человек не может даже воспользоваться лифтом, или про аппараты МРТ закрытого типа предыдущих поколений: с длинной «трубой», куда помещают пациента. Томографы открытого типа в российских клиниках можно встретить не так уж часто. Но Phillips Ingenia отличается меньшей протяженностью трубы, возможностью просмотра кинофильмов, что отвлекает от страхов и создает комфорт, в том числе и за счет иллюзии сокращения времени проведения процедуры. (Кстати, при необходимости реально можно сократить время исследования без потери качества). При этом аппарат может учитывать различия в поведении пациентов, их положении во время диагностики, анализирует с прицелом на физиологию и анатомию конкретного человека. Фактически речь идет об индивидуальных настройках под каждого пациента.
Миф 3. Томографы облучают человека

Это не совсем так. МРТ-диагностика проводится в диапазоне радиоволн, которые относительно безвредны для организма (хотя злоупотреблять этим тоже не стоит). А вот рентгенологические исследования сопряжены с лучевой нагрузкой на пациента, но и она не так уж велика в свете развития технологий и уж точно несопоставима с возможной пользой от ранней диагностики, например, рака груди у женщин.
Миф 4. Силиконовую грудь нельзя проверить на рак с помощью лучевой диагностики.

Это какое-то время было правдой. Импланты действительно закрывают часть железистой ткани, и маммографы предыдущих поколений не справляются. Кроме того, существует риск сильного сдавливания груди, импланты могут лопнуть.

Проблема решилась с выходом современных маммографов. Скажем, на Philips MicroDose L50 (есть у «Олимпа Здоровья») установлены изогнутые конструкции с подогревом, и диагностика проводится в удобном положении. Аппарат адаптирован и к проведению биопсии. Его возможности позволяют разграничивать железистую часть и жировые ткани, а также распознать новообразования и рассчитать плотность молочной железы.
Миф 5. При лучевой диагностике техника сделает все сама

На самом деле нет. Если в клинике налажено реальное взаимодействие между врачами (а это большая редкость), то диагност перестает быть просто тем, кто «пишет заключение» и лишь запускает аппараты в работу. Грамотные клиницисты доверяют диагностам — вплоть до изменения тактики лечения. Конечно, это возможно только при наличии внушительного опыта у докторов и правильном управлении персоналом в медцентре. Подобный подход реализован в «Олимпе Здоровья». Его рентгенологи имеют стажи по несколько десятков лет, а лечение основных видов заболеваний сгруппировано в специальные центры — гастроэнтерологии, гинекологии и пр. Когда появляется пациент со сложным заболеванием, организуется консилиум для получения альтернативного мнения. При необходимости врачи советуются и с зарубежными коллегами. А еще зарплата медиков «Олимпа Здоровья» не зависит от количества пациентов, поэтому в центре нет потокового приема, и каждому уделяется необходимое количество времени.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА