Во втором полугодии 2014 года спрос субъектов МСП на кредиты вырос на 12,7%

Качественный спрос на кредитные ресурсы среди субъектов малого и среднего предпринимательства во втором полугодии 2014 года вырос примерно на 12,7% по сравнению с первым полугодием 2014 года. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра МСП Банка (группа ВЭБ) в ходе исследования «Индекс Финансовый перекресток — итоги 2014 года».

Объем поданных за период с июля по декабрь 2014 года заявок от МСП на кредиты вырос у 48% опрошенных банков. 33% опрошенных банков отметили снижение числа подаваемых заявок, и 19%  — отсутствие значимых изменений. В первом полугодии 2014 года у 30% опрошенных банков отмечался рост данного показателя и у 37% — снижение.

Средний срок займа составил по итогам опроса 1-2 года. При этом у 67% средний срок займа не превышает 2-х лет. 29% участников исследования предоставляют МСП кредиты, средний срок которых составляет 2-3 года.

Большинство респондентов (73%) полагают, что в I полугодии 2015 сократится число заявок от МСП на инвестиционное кредитование, в то время как спрос на пополнение оборотных средств, напротив, увеличится (по мнению 46% респондентов).

«В 2015 году сохранится давление негативных факторов, проявившихся в 2014 году. Ситуация на рынке будет зависеть от ставки ЦБ, динамики ВВП, курса национальной валюты, инфляционных ожиданий населения и других», — отметила руководитель Аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская.

Подробнее с исследованием «Финансовый перекресток» можно ознакомиться на сайте МСП Банка.

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». По состоянию на 01.05.2015 года, уставный капитал МСП Банка составил 19,24 млрд руб., работающие активы — 133,82 млрд руб.