Кризис 2014 на рынке труда: как это было глазами соискателей?

¾ опрошенных соискателей в России отмечают, что ощутили на текущем месте работы влияние кризиса.

При этом наибольший процент соискателей, которые почувствовали в своей работе влияние кризиса — в Новосибирской, Иркутской, Челябинской и Ростовской областях (83-84%). А меньше всего — в Белгородской и Омской областях (68-69%). В Москве 74% соискателей ответили, что ощутили последствия кризиса, а в Санкт-Петербурге — 76%.

Напротив, в Тульской области и на Алтайском крае больше всего соискателей, которые не испытали трудностей на работе — 22% и 18% соответственно. А в Новосибирской области и Красноярском крае, напротив, очень мало соискателей, отрицательно ответивших на вопрос про влияние кризиса на работе. Таких в этих регионах оказалось всего 6%.

10026439.jpegЧто касается профессиональных сфер, то кризис серьезно повлиял на автомобильную отрасль, строительство и HR-сферу. Именно представители этих сфер чаще всего говорили о влиянии кризиса на их рабочий процесс. В меньшей степени кризис сказался на сферах «Начало карьеры, студенты» и «Домашний персонал». В автомобильной сфере лишь 3% соискателей сказали, что не ощутили на работе влияния кризиса, а в сфере «Домашний персонал», напротив, таких 29%. Заметные трудности на работе отмечаются также в медицинской и фармацевтической отрасли и в производственной сфере (более подробное распределение в профессиональных сферах приведено в приложении 1 на диаграмме 2).

Чаще всего соискатели отмечали, что им урезали/сократили заработную плату (27%), каждого четвертого — сократили (26%) и/или урезали/сократили денежные премии (24%). Интересно, что вариант про введение «серых» схем в выплатах заработных плат отметили 8% соискателей. Реже всего соискателей переводили на сокращенный рабочий день (3%). При этом каждый 8-й отметил, что каких-либо решений по оптимизации расходов на персонал в их компании еще не произошло/не принято.

10026440.jpegБольше всего сокращений произошло в Белгородской (36%), Кемеровской (35%), Челябинской (33%) областях, а также в Красноярском крае и в Московской области (по 31%). А меньше всего — в Алтайском крае (10%), Волгоградской (14%) и Тюменской (15%) областях.

Урезание или сокращение заработных плат было более распространено в Тюменской области (39%), Алтайском крае (38%) и Саратовской области (36%). Денежных премий чаще всего лишали в Тульской области (41%). Перевод на неполную рабочую неделю как способ оптимизировать расходы на персонал чаще всего наблюдался в Тюменской области (15%) и Новосибирской области (12%).

Отпуск без сохранения заработной платы — наиболее распространенная мера оптимизации расходов на персонал на Алтайском крае (13%), в Тюменской и Кемеровской областях (по 12%).

Перевод на другую должность чаще всего встречался в Пермском крае (14%).

На урезание/сокращение социального пакета охотнее всего шли работодатели в Москве (11%), а также в Свердловской, Новосибирской и Тульской областях (по 10% в каждом регионе).

«Серые» схемы в выплатах зарплат чаще всего встречались в Тульской области (20%), а также Нижегородской области.

Применительно к профессиональным сферам, больше всего сокращений в целом по России отмечено в сферах «Инсталляция и сервис» (38%), страховании (38%), банковской сфере (37%), в автомобильной (34%) и транспортно-логистической сфере (33%). А меньше всего — среди домашнего персонала (11%), в медицине (13%), в юридической сфере (16%) и в сфере науки и образования (16%).

Лидерами по урезанию/сокращению заработных плат стали сферы «Рабочий персонал» (39%) и «Домашний персонал» (44%). По урезанию премий - «Добыча сырья» (40%) и «Домашний персонал» (44%). По наличию «серых» схем в выплатах заработных плат — «Автомобильный бизнес» (19%) и «Инсталляция и сервис» (12%). По урезанию/сокращению социального пакета — «Инсталляция и сервис», «Высший менеджмент» и «Маркетинг, реклама, PR» (по 12% каждая сфера). По количеству переводов на другие должности — «Домашний персонал» (22%) и госслужба (16%). Сокращенный рабочий день чаще всего был распространен в туристической сфере (7%). Отпуск без сохранения заработной платы чаще всего встречался в сфере добычи сырья и в строительной отрасли (более подробное распределение в профессиональных сферах приведено в приложении 1 в таблице 2).

Каждый третий соискатель из тех, кому урезали зарплату, отметил, что это сокращение составило более 30%. Еще у 18% оно было в пределах 16-20%.

Сокращение на 30% чаще всего наблюдалось в Ростовской и Самарской области, а также в Краснодарском крае. В пределах 10% чаще всего сокращение заработной платы встречалось в Свердловской области.

Чаще всего на 30% сокращали заработную плату в страховании, в сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа», у топ-менеджеров, в сфере добычи сырья и в спортивной индустрии.

10026441.jpeg92% соискателей, которых уже сократили, еще не нашли новую работу.

10026442.jpegОсобых различий в принятых мерах по оптимизации расходов в зависимости от опыта работы соискателей не выявлено. Можно отметить только, что «серые» схемы меньше применимы в отношении соискателей со стажем в компании более 10 лет, нежели со стажем меньше двух лет. Перевод на неполный рабочую неделю коснулся больше сотрудников со стажем работы в одной компании от 8 до 10 лет (10%). Среди тех, у кого стаж менее года, таких 3%.

10026443.jpegБольшинство мер по оптимизации расходов на персонал произошло в январе 2015 г. Именно с этого периода чаще всего начали переводить сотрудников на неполную рабочую неделю, на сокращенный рабочий день, предоставлять отпуск без сохранения заработной платы, переводить на другую должность, урезать зарплаты, премии и социальный пакет. Сокращения соискателей чаще всего наступали в марте 2015 г. Введение «серых» схем для выплат заработной платы началось еще в сентябре-октябре 2014 г.

10026444.jpegБольшинство соискателей приняло решение остаться в компании после внедрения мер по оптимизации расходов на персонал (84% опрошенных). Причем большинство все же думает о том, что им делать дальше, хотя и продолжает работать в этой компании.

10026445.jpegЧем больше стаж соискателей в одной компании, тем нерешительнее они были в смене этого места работы после принятия мер по оптимизации расходов на персонал. Так, среди соискателей со стажем работы менее года 20% решили уйти из компании после внедрения оптимизационных мер. А среди соискателей со стажем от 8 до 10 лет таких оказалось в два раза меньше — 9%.

10026446.jpegЧаще всего соискатели оставались работать на том же месте работы из-за страха не найти новую работу (каждый второй). 28% отметили, что им нравится внутренний климат в компании, еще 26% нравится занимаемая должность.

10026447.jpegОсновная причина ухода — давнее желание покинуть текущую компанию (44%). 39% соискателей отметили, что не приемлют никаких ухудшений в трудовой деятельности. У 13% появилось более выгодное предложение от другой компании.

10026448.jpegСреди соискателей, которые еще не ощутили на себе влияние кризиса, 73% не готовы на урезание/сокращение заработной платы ради сохранения места на работе.

Лишь каждый 10-й готов снизить свою зарплату, если подобная мера будет внедрена на работе. Сокращение при этом для них допустимо в пределах 10%.

10026449.jpeg

10026450.jpeg


Комментарии





+18