Изоляция России отменяется

Несмотря на существенное охлаждение отношений со странами запада, блок государств Европейского союза остается основным внешнеторговым партнером России. На его долю в 2014 году пришлось 48,2% торговли в денежном выражении (377,4 млрд долл. США). И что примечательно, для самого ЕС Россия в этом отношении остается третьей по важности страной, после Китая и США, незначительно им уступая.

Однако война санкций, а также стагнация российской экономики привели к сокращению показателя суммарного оборота с ЕС на 9,6%.

В целом, объем торговли России с другими государствами мира в 2014 году составил 783,5 млрд долларов США, что ниже уровня 2013 года на 7% (в 2013 г. 842,2 млрд долл. - максимальное значение за все постсоветское время). Всего в экспортно–импортных операциях с РФ участвовало 239 стран и территорий.

Импорт за рассматриваемый период снизился больше, чем российский экспорт – импорт на 9,2%, экспорт на 5,6%. В стоимостном выражении импорт составил 285,9 млрд долл. США, экспорт – 497,6 млрд долл. США.

Основным фактором снижения импорта стала девальвация рубля, волны которой продолжались весь 2014 год, а также падающий спрос. «Заменить выпадающий импорт будет непросто: если во время кризиса 1998 года девальвация и падение импорта усилили внутренних производителей за счет задействования ранее не использовавшихся мощностей, то сейчас этот ресурс ограничен», - комментирует Антон Щербаков, эксперт аналитической группы Информационного агентства Крединформ.

Рейтинг самых важных торговых партнеров России, без учета экономических объединений, возглавляет Китайская народная республика  (88,4 млрд долл.), Нидерланды находятся на втором месте (73,3 млрд долл.), Германия – на третьем (70,1 млрд долл.).

Таблица 1. Объем внешнеторгового оборота РФ и основные внешнеторговые страны-партнеры (Топ-10) в 2014 году

п.п.

Страны-партнеры

Внешнеторговый

оборот РФ за 2014 г., млн. долларов США

Прирост (снижение)

к 2013 г., %

Доля внешнеторгового оборота к итогу, %

783 453,7

27 300,2

8,5

3,5

Внешнеторговый оборот с соседней Украиной упал на 29,6% (до 27,9 млрд долл.), в 2015 году негативная тенденция по стремительному сокращению показателей, уже очевидно, продолжится. Несмотря на вводимые санкции, в 2014 г. на 5,5% увеличилась торговля с США (до 29,2 млрд долл.).

Таблица 2. Страны-лидеры (Топ-10) по наращиванию взаимной торговли с РФ (внешнеторговый оборот свыше 3 млрд долл. США) в 2014 г.

п.п.

Страны-партнеры

Прирост внешнеторгового оборота РФ к 2013 г., %

Объем внешнеторгового оборота, млн. долларов США

Сингапур

Бельгия

8,8

12 798,7

С другой стороны, в минувшем году Россия начала процесс постепенного перераспределения торговых потоков в сторону стран Азии, Африки и Латинской Америки. Так, среди основных стран-партнеров с суммарным оборотом свыше 3 млрд долл., Сингапур занял первое место (см. табл. 2) по показателю его прироста (+152,5% к 2013 г.), затем следует Египет (+86%).

Дополнительная информация:

Информационное агентство Крединформ является одним из крупнейших поставщиков экономической информации в России. Агентство ведет свою историю с 1994 года, и на протяжении всего этого времени использует современные методы обработки данных, полученных из обширного количества источников, для предоставления информации в удобном формате. Сегодня инструментом получения и анализа информации является запатентованная нами Информационная Система Глобас-i®.

Агентство является партнёром Российско-Финской внешнеторговой палаты, сотрудничает с Администрацией Санкт-Петербурга, с Ленинградской Торгово-Промышленной палатой, а также с Торгово-Промышленными палатами других регионов Российской Федерации.