Влияние стоимости нефти на заработную плату россиян

Зависимость между стоимостью нефти и зарплатами россиян

В рамках данного исследования мы посмотрим, как меняется зарплата россиян при падении и росте стоимости нефти на каждый доллар. Такой своеобразный мультипликативный эффект от продажи «главного богатства страны». В данном случае под таким эффектом имеется в виду общая зависимость экономики, а значит, и доходов граждан, от цены на нефть.

При снижении стоимости энергоресурсов укрепляется курс доллара, возрастает напряженность в кадровой сфере, снижается потребительское кредитование и растет стоимость займов для промышленности и предприятий и, конечно же, инфляция. Таким образом, даже с учетом того, что доходы бюджета страны лишь наполовину зависят от продажи и добычи энергоресурсов, снижение их стоимости оказывает влияние на все сферы и отрасли экономики.

Для того чтобы оценить степень зависимости личных доходов граждан от стоимости энергоресурсов, нам необходимо привести уровень зарплаты и стоимость нефти в сопоставимые единицы. Для этого рассчитаем уровень средней зарплаты жителя России в каждом году в долларах США (курс доллара и средние заработные платы с 1997 по 2013 года приведены в таблице). В колонке рядом — средняя стоимость барреля нефти в этих же годах.

Несмотря на то, что зарплаты у нас в стране выплачиваются исключительно в рублях, волатильность курса доллара жители мгновенно ощущают на себе — растет стоимость товаров и услуг. Таким образом, падение зарплаты в долларовом эквиваленте — это не просто условное падение (в рублях зарплата может даже подрасти), это реальное снижение благосостояния жителей.

В Таблице 1 хорошо видны периоды роста заработных плат в долларовом эквиваленте и периоды роста стоимости нефти. Зависимость — линейная. Единственный нюанс — в 1998 году при падении нефти в течение года, кризисные явления (резкий рост курса доллара и падение зарплат в долларовом эквиваленте) видны на протяжении 2 лет.

Красным цветом обозначены периоды падения, зеленым — периоды роста зарплат и стоимости барреля нефти.

Таблица 1 (В таблице приведена стоимость нефти марки Brent, данные http://www.indexmundi.com Заработные платы — данные Росстата.)

Сколько стоят кризисы

Рассчитаем «стоимость» кризиса для россиян. Для этого сопоставим глубину падения стоимости нефти и снижение долларовых доходов жителей страны во время трех кризисов — 1998, 2008 годов и 2014 года.

В расчетах берется «средняя» стоимость нефти в течение года и средняя зарплата россиян в течение года. Падение стоимости нефти и уровня заработных плат считается от среднегодового максимального уровня до среднегодового минимального уровня в течение каждого кризиса.

Так, например, в 1997-1999 годах среднегодовая стоимость барреля нефти упала на 6,4 доллара (с 19,1 долларов в 1997 году до 12,7 долларов в 1998 году), а заработная плата снизилась на 102,6 доллара (с 164,4 в 1997 году до 61,8 в 1999 году). Кроме того, здесь мы видим, что при падении стоимости нефти в течение 1 года, размер зарплаты в долларовом эквиваленте падал в течение 2 лет.

Таким образом, падение нефти на $6,4 «спровоцировало» падение зарплат на $102,6. А значит, в данном случае, мультипликативный эффект оказался на уровне 16. То есть, при снижении стоимости нефти на каждый доллар, зарплаты россиян падали на 16 долларов.

Таблица 2

tabl.JPG

Во время кризиса 2008 года общее падение стоимости нефти (в среднем по году) составило $35,8, при этом зарплаты упали на $107, 5. Таким образом, прошлый кризис был для россиян относительно «дешевым». Мультипликативный эффект от падения нефти составил всего 3.

Снижение темпов экономического роста и падение стоимости нефти на сегодняшний момент имеет коэффициент 7,8. То есть, каждый доллар падения стоимости нефти «вынимает» из зарплат россиян почти 8 долларов.

Мы видим, что текущая экономическая ситуация для россиян обходится «дороже», чем предыдущий кризис 2008 года, но гораздо «дешевле», чем кризис 1998 года.

Влияние периодов роста стоимости нефти на зарплаты россиян

Мы посмотрели, как влияет падение стоимости нефти на уровень заработных плат. Таблица ниже показывает обратную зависимость — сколько прибавляет к зарплате россиян каждый доллар роста стоимости этого энергоресурса в период подъема экономики.

tabl.JPG
Расчеты в таблице сделаны, исходя из роста стоимости нефти и заработных плат от минимального среднегодового уровня предыдущего кризиса до максимального среднегодового уровня перед новым снижением.

Нина Козлова, управляющий партнер, «ФинЭкспертиза»:

— Мы видим, что между зарплатами россиян и стоимостью нефти существует определенная корреляция.

Кризис 1998 года наглядно показал, насколько сильно мы сидим на «нефтяной игле». Однако в тот момент ситуация была осложнена серьёзными кредитными обязательствами самого государства. После кризиса были сделаны определенные шаги к снижению подобных рисков и, в частности, создание Стабилизационного фонда привело к тому, что следующий кризис для жителей России обошелся более чем в пять раз «дешевле».

Что же касается «стоимости» сегодняшнего кризиса, эти цифры пока нельзя считать окончательными. Если брать за основу среднегодовую стоимость нефти в 50 долларов за баррель, а курс доллара на уровне 61 рубля (бюджет России сверстан, исходя из этих значений), то сегодняшнее падение стоимости нефти на один доллар обойдется россиянам «всего лишь» в 4,8 долларов падения уровня заработных плат в долларовом эквиваленте.

Выводы:

1. Стоимость нефти и уровень средних заработных плат россиян коррелируют между собой. При падении стоимости нефти, уровень зарплат и их покупательная способность также снижаются.
  2. Снижение зарплат может иметь более длительный характер, чем период падения стоимости энергоресурсов.

3. «Стоимость кризисов» для жителей России была разной. Сегодняшний «кризис» для россиян «дороже», чем предыдущий 2008 года, но гораздо «дешевле», чем кризис 1998 года.

4. В 2014 году при падении нефти на 1 доллар, жители страны потеряли в зарплате почти 8 условных долларов (в пересчете зарплаты в рублях на зарплату в долларовом эквиваленте).

5. В 2008 году падение нефти на 1 доллар спровоцировало уменьшение зарплат россиян на $3.

6. В 1998 году каждый доллар, на который упала стоимость барреля нефти, «вынул» из карманов россиян целых $16.

7. В период с 1999 по 2007 год каждый доллар, на который выросла нефть, «добавил» к зарплате россиян 7,5 долларов.

8. В период между кризисами 2008 года и 2014 года мультипликативный эффект влияния роста стоимости нефти на заработные платы был ниже – всего 5,8. То есть, каждый доллар роста стоимости нефти добавил «всего» 5,8 долларов к заработной плате россиян.

9. Исходя из прогнозных значений стоимости барреля нефти и курса доллара, заложенных в последнюю версию бюджета страны, текущее падение стоимости нефти на один доллар обойдется россиянам «всего лишь» в 4,8 долларов падения уровня заработных плат в долларовом эквиваленте.