Кредитная активность россиян снизилась почти в 2 раза

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) кредитная активность россиян в феврале 2015 года. снизилась почти в 2 раза: количество заявок на кредиты снизилось на 51% по сравнению с февралем 2014 года.

Снижение спроса наблюдается по всем видам кредитных продуктов. Сильнее всего пострадал сегмент ипотечных кредитов: спрос снизился на 72% по сравнению с февралем 2014 года, хотя на протяжение всего прошлого года этот сегмент демонстрировал рекордные темпы роста. Также значительно пострадали сегменты кредитов наличными и кредитных карт, спрос снизился на 55% и 42% соответственно.

Если сравнивать кредитную активность февраля 2015 года с январем 2015, то наблюдался резкий рост спроса на автокредиты, который составил 450%, Резкий рост спроса на автокредиты в феврале объясняется прежде всего возобновлением продаж автомобилей, так как в течение января многие дилеры «заморозили» продажи и поставки в связи с пересмотром курса валют. Кредитные карты выросли на 1%, ипотека сохранилась на уровне января, а спрос на кредиты наличными упал на 28%.  В целом кредитная активность за месяц снизилась на 17%.

Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ:

Мы продолжаем наблюдать последствия повышения ключевой ставки ЦБ, которое отразилось на ставках по кредитам. Заемщики не торопятся брать кредиты под высокие проценты в условиях неопределенности, а в банки обращаются только те, кто действительно нуждается в этом. Особенно сильно повышение ставок отразилось на сегменте ипотеки, которая была драйвером роста розничного кредитования в 2014 году Существующие ставки фактически являются заградительными, так как на «длинных» кредитах повышение ставки на 4-5% является очень чувствительным. Также, играет роль и ситуация экономической нестабильности, при которой заемщики опасаются брать на себя крупные обязательства перед банками.

Однако автокредиты, показавшие наиболее сильное падение спроса в январе, в феврале практически вернулись к значениям прошлого года. Автопроизводители пересмотрели цены и возобновили продажи, а многие кэптивные банки запустили в феврале специальные программы кредитования по ставкам заметно ниже ключевой ставки ЦБ с целью стимулирования спроса и поддержки продаж.

В текущей ситуации, когда спрос на кредиты среди населения, банкам стоит обратить внимание на работу с существующим портфелем. Одним из основных продуктов в 2015 году могут стать кредитные карты, в первую очередь за счет удобства использования и низкой стоимости кредита для дисциплинированных клиентов благодаря грейс-периоду.

Снижение кредитной активности населения, и как следствие сокращение темпов роста портфелей банков может в перспективе привести к значительному росту просроченной задолженности в течение года. В феврале 2015 г. она уже достигла значения 17,07%.

Динамика кредитной активности 2014-2015

graphik.JPGДополнительная информация

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ)

Создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Акционеры: ОАО "Сбербанк России", ведущий мировой оператор кредитных бюро Experian, и ЗАО "Интерфакс". По данным на данным на март 2015 г. в базе данных ОКБ хранится 170 млн. кредитных историй. Бюро уделяет большое внимание не только количеству кредитных историй в базе данных, но и качеству их обработки. ОКБ является лидером в сфере сервисов по оценке кредитных рисков и борьбе с мошенничеством. Бюро предоставляет своим клиентам сервис уведомлений об изменениях в поведение заемщиков Триггеры, сервис по ID верификации клиента, уникальный сервис по созданию унифицированного портрета заемщика Скоринг Бюро, сервис Национальный Хантер для противодействию мошенничеству на банковском и страховом рынках, сервис для оценки текущей ситуации на рынке кредитования РФ и места финансовой организации в нем – Бенчмаркинг и сервис Экспресс Скоринг, который позволяет провести быструю проверку заявки на кредит без запроса кредитной истории заявителя. В числе клиентов ОКБ более 600 кредитных организаций, МФО, страховых компаний и операторов мобильной связи.