Индекс ОКБ. Кредитное мошенничество

В год по базе ОКБ фиксируется более 250 000 попыток кредитного мошенничества в 30 крупнейших банках, подключенных к нашей системе Национальный хантер. Примерно четверть из них предотвращается с помощью сервиса бюро, остальные самостоятельно банками.

Есть несколько видов мошенничества, которое можно условно поделить на организованное и неорганизованное. Конечно, наибольший ущерб банкам наносят именно организованные группы мошенников, которые зачастую действуют в сговоре с сотрудниками банков.

Проанализировав базу выявленных мошеннических заявок, аналитики бюро выявили самые распространенные виды мошенничества.

Более половины всех выявленных случаев отностяся к предоставлению заявителями недостоверных персональных или контактных данных, зачастую совпадающих с уже выявленными ранее случаями мошенничества. К ним относятся ФИО, паспортные данные, адреса регистрации и телефоны. 21% всех выявленных случаев мошенничества приходится на использование адресов массовой регистрации или одного и того же номера домашнего/мобильного телефона у разных заявителей. 18% всех случаев классифицируются как аномальное поведение заемщика и включают в себя резко возросшую активность заемщика по заявкам на кредиты или смену контактных данных в течение короткого промежутка времени. Часто аномальная активность клиента возникает после утери паспорта, когда мошенники действуют методом «ковровой бомбардировки», делая по 20-30 заявок на кредиты в разных банках по одному и тому же документу. Еще 4% приходится на недостоверные данные о работодателе – указание несуществующего или подозрительного работодателя, или несоответствие его названия и контактных данных. 

Банки достаточно хорошо научились бороться с мошенниками еще на этапе рассмотрения заявок, по базе бюро видна общая тенденция к снижению уровня мошеннических кредитов.

Согласно нашей методике, мошенническими считаются кредиты, которые ушли в просрочку 90+ не более чем за 5 месяцев со дня открытия. Поэтому при подсчете учитывались все кредиты, выданные до 1 апреля 2014 г.

По данным на август 2014 года качество новых выдач постепенно улучшается. Раньше всех среагировал рынок кредитных карт, снижение началось еще в IV кв. 2012 г. С начала 2013 г. улучшение наблюдается и в сегменте потребительских кредитов, во II кв. 2013г. начал снижаться уровень мошенничества и в автокредитах. 

Самым востребованным кредитным продуктом для мошенников является кредит наличными – на текущий момент доля мошеннических выдач составляет порядка 2,21%. Годом ранее этот показатель достигал почти 3%.

Для кредитных карт текущий показатель равен 1.59%, а год назад эта цифра составляла 2%. Более низкий уровень мошенничества среди кредиток объясняется меньшей привлекательностью кредитных карт из-за значительно более низкой средней суммы кредита.

Доля мошеннических автокредитов составляет 0,31%, за год этот показатель снизился почти в три раза. Автокредиты в принципе более сложный продукт для мошенников, так как они требуют первоначального взноса. По данным одного из наших банков-клиентов, мошенники, с которыми они сталкивались в автокредитовании предпочитали покупать в кредит автомобили стоимостью не ниже 1 млн руб., чтобы при перепродаже у них осталась значительная сумма. В нашей базе «средний чек» мошенника по автокредиту составляет около 600-800 т.р. За 2013 год убытки банков от мошенников по этому типу кредита превысили 4,6 млрд руб.

Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ

Снижение показателей выхода заемщика на раннюю просрочку, и как следствие, уровня мошенничества, связано, прежде всего, с ужесточением рисковых политик банков. Но если смотреть абсолютные цифры, то за 2013 год сумма выдачи таких кредитов составила порядка 70 млрд рублей. В текущей ситуации, когда банки все более пристально относятся к предварительной оценке заемщика, мы ожидаем снижение количества мошеннических кредитов в течение 2014 г. 


Комментарии





+18