В связи с повышением НДС и НДФЛ в сегменте МСБ может вдвое возрасти «теневая» занятость

Главной темой обсуждения для представителей малого бизнеса в июле этого года стало возможное повышение ставок НДС и НДФЛ, а также введение дополнительного налога с продаж. Как могут сказаться эти меры на сегменте малых и микропредприятий, в ходе анонимного опроса более 200 предпринимателей выяснили эксперты компании «ФИНОТДЕЛ», лидера рынка микрофинансирования для малого и микробизнеса.

Несмотря на то, что повышение налоговых ставок планируется только в 2018 году, по мнению 45% предпринимателей, готовиться к этому событию необходимо уже сейчас. В частности, более 20% респондентов отметили, что в связи с возможным увеличением ставки НДФЛ на 2 процентных пункта, несмотря на растущий уровень инфляции, не намерены в ближайшем будущем повышать официальный уровень оплаты труда на своих предприятиях. Еще 15% бизнесменов планируют и вовсе существенно сократить штат легальных сотрудников.

Таким образом, по мнению аналитиков компании, за 4 года рынок «серых» зарплат может вырасти более чем в 2 раза. То есть, если в этом году по данным Росстата в России доля работающих «в тени» составляет 19% от общего числа занятых в экономике людей, то в 2018 году этот показатель может достигнуть 40% .

Повышение ставки НДС волнует малых предпринимателей в меньшей мере. Только 15% респондентов заявили, что после увеличения налога на добавленную стоимость они намерены повысить цены на свою продукцию. По мнению экспертов ОАО «ФИНОТДЕЛ», данная тенденция основана на том, что большинство микропредприятий использует упрощенную систему налогообложения, облегчающую ведение налогового и бухгалтерского учета.

В то же время порядка трети опрошенных бизнесменов не готовы принимать какие-то меры до вступления нововведений в силу. По словам респондентов, скорость изменения правовых норм в России на сегодняшний день настолько высока, что адаптироваться или подготовиться к ним практически невозможно.

«Изменения в налоговом законодательстве могут негативно сказаться и на легализации «теневого» сегмента малого бизнеса. По статистике, в прошлом году после прекращения действия налоговых льгот по социальным выплатам количество малых предприятий снизилось до уровня 2008 года – с 4 млн до 3,5 млн. При этом, большинство из бизнесменов не прекратили свою деятельность, а просто ушли «в тень», – отмечает генеральный директор компании «ФИНОТДЕЛ» Денис Неретин. – Для того чтобы не допустить бегства малых предприятий с рынка, необходимо тщательно продумать льготы для сектора МСБ, как это сделали, например, в Германии. Несмотря на то, что после уплаты всех налогов у немецких бизнесменов остается всего около 50% прибыли, они имеют возможность получать льготное стартовое или инвестиционное финансирование через государственный банк, что является дополнительным стимулом для ведения официального бизнеса».

Справочная информация:

ОАО «ФИНОТДЕЛ» – микрофинансовая организация федерального уровня, создана в 2009 году. Главная миссия Компании «ФИНОТДЕЛ» – оказание качественных финансовых услуг для развития бизнеса, содействие развитию и росту класса успешных российских предпринимателей. Займы для индивидуальных предпринимателей до 1 млн рублей предоставляются на срок до 24 месяцев, срочный заем денег осуществляется за 2-3 дня.

В декабре 2011 года ОАО «ФИНОТДЕЛ» включено в перечень организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства в г. Москве (приказ № П/11-79 от 19.12.2011).

ОАО «ФИНОТДЕЛ» стало одним из победителей конкурса на получение субсидий из бюджета г. Москвы для реализации мероприятий Городской целевой программы развития и поддержки МСП в г. Москве на 2010-2012 гг. «Предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства микрофинансовых услуг».

В 2014 году рейтинговое агентство «Эксперт РА подтвердило рейтинг надежности компании на уровне А.mfi – «Высокий уровень надежности».

ОАО «ФИНОТДЕЛ» входит в группу компаний ADELA FINANCIAL RETAIL GROUP, объединяющую также коллекторское агентство «Sequoia Credit Consolidation» и ведущую российскую организацию в сфере микрофинансирования для физических лиц ООО «Домашние деньги».


Комментарии





+18