Предложение давать кредиты только с разрешения мужа или жены поддерживает большинство россиян

 

По российским законам, все, что нажито в браке, считается совместным имуществом. Продать или подарить, например, квартиру без письменного согласия супруга нельзя. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, большинство россиян выступает за то, чтобы спрашивать такое разрешение и в случае, если человек берет крупный кредит.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян из 242 населенных пунктов России больше половины (53%) поддержали инициативу авторов законопроекта, который 31 марта был внесен в Госдуму. В документе предлагается запретить выдачу кредита на сумму более 30 тысяч одному из супругов без согласия другого. Треть россиян (34%) такие нововведения не одобряют, 13% затруднились ответить.

Многое, правда, зависит от семейного положения граждан и от того, к прекрасному полу они относятся или к сильному. Мнения холостяков и женатых мужчин в принципе схожи: поддерживает нововведение половина из них (51% и 50% соответственно). Для мужчин, не связанных узами брака, вопрос этот сугубо теоретический — видимо, поэтому они очень часто не могут дать на него ответ (затруднились 16% против 12% в группе женатых). Против подобных мер, что тоже весьма показательно, высказываются 38% «окольцованных» рыцарей и всего треть (33%) свободных.

Другое дело дамы. Пока они не замужем, им свойственны финансовый либерализм и толерантность: одобряют предложенную меру 52%, не нравится она 33% женщин, в браке не состоящих. А вот замужние россиянки оценивают ситуацию строже. Среди них уже 61% уверен, что «вторая половина» должна давать на выдачу кредита свое разрешение. Лишь 28% дам, имеющих в паспорте штамп о браке, не согласились с инициативой депутатов. Замужние женщины и судят более определенно: затруднилась ответить на вопрос лишь каждая девятая (11%). Среди россиянок, свободных от супружеских уз, ответить не смогли 15%. 

Свою позицию те, кто высказался за предложенную меру, объясняют не приверженностью «домострою», а здравым смыслом и опытом. «Существует закон, согласно которому супруги имеют равные права на имущество, нажитое в браке»; «Если супруг иждивенец или он работает для удовольствия, вторая сторона имеет право контролировать расходы»; «При недобросовестном отношении к семейному бюджету это ограничит возможность причинить финансовый урон семье», — поясняли респонденты. Некоторые рассказывали о случаях, когда люди попадали в неприятные ситуации именно потому, что взяли кредиты, не подумав об интересах семьи. Да и «сегодня супруг есть, завтра нет, а долг придется отдавать», — объясняли опрошенные.

Те, кто воспринял депутатскую инициативу негативно, говорили, что «семья — это мини-государство и лезть туда нельзя», или опасались, что «несогласный» супруг сможет шантажировать другого. Некоторые вообще не признавали в семье равноправия: «Бывают супруги без голоса, т.е. которые не работают, так зачем их спрашивать?» Респондентам осталось неясно, как быть, если муж или жена заемщика находятся за границей или серьезно больны. 

Впрочем, говорили участники опроса, не оценившие идеи законопроекта, «доверие в каждой семье индивидуально», а закон не в силах предусмотреть все возникающие проблемы и «нужен другой механизм урегулирования».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 308
Время проведения: 1-11 апреля 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос: 
«31 марта в Госдуму внесли законопроект, который предлагает запретить выдачу кредита более 30 000 одному из супругов без согласия другого. Поддерживаете ли вы предложение вести в России запрет на выдачу кредита одному из супругов без письменного согласия другого супруга?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

 

Варианты ответа Все Пол
Мужчины Женщины
Состоят в браке Не состоят в браке Состоят в браке Не состоят в браке
Поддерживаю 53% 50% 51% 61% 52%
Не поддерживаю 34% 38% 33% 28% 33%
Затрудняюсь ответить 13% 12% 16% 11% 15%

Комментарии





+18