Члены Президиума АРБ обсудили актуальные вопросы денежно-кредитной политики

4 марта в Ассоциации российских банков состоялось заседание Президиума АРБ под председательством Президента АРБ Гарегина Тосуняна, в котором приняла участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Открывая заседание, Гарегин Тосунян отметил важность таких встреч. Они  являются ярким подтверждением того, что ЦБ с АРБ работают в режиме постоянного диалога, что позволяет обеспечивать  обратную связь – когда банки  могут напрямую  обозначить проблемы, связанные с регулированием и надзором.

В ходе встречи рассматривались такие вопросы, как курсовая политика ЦБ, системно значимые кредитные организации, конкурентная среда в банковской системе, ликвидность кредитных организаций и рефинансирование, применение Положения 254-П, совершенствование законодательства о кредитных историях.

Участники встречи обсудили риски, сопутствующие переходу к полноценному режиму инфляционного таргетирования и свободного курсообразования рубля.

Как рассказала Эльвира Набиуллина, вчера Банк  России был вынужден временно повысить ключевую ставку с 5,5 до 7,0% годовых в целях снижения рисков для финансовой стабильности.

В отношении увеличения присутствия на валютном рынке Председатель Банка России отметила, что Центробанк будет на ежедневной основе принимать решение об интервенциях. «Целевой ориентир по инфляции в 5% - вполне достижим», – уверена она.

Отдельно члены Президиума АРБ остановились на теме доступа банков к государственным ресурсам в контексте планируемого повышения требований по размещению средств госкомпаний и госкорпораций. Эльвира Набиуллина проинформировала участников встречи о продолжении консультаций по этой теме.

Также на заседании были подняты вопросы о доступе банков к данным ФНС и ПФР и о необходимости исключения из законопроекта № 421437-6 от 31.12.2013 положения об аннулировании кредитных историй, не содержащих информации об обязательствах заемщиков. Центробанк поддерживает эти предложения банковского сообщества. Напомним, что ранее (10 февраля) обращение банкиров по этому вопросу поддержал и  Министр финансов РФ Антон Силуанов.

В заседании приняли участие: Первый заместитель Председателя Банка России  Ксения Юдаева, Первый заместитель Председателя Банка России Алексей Симановский, Директор Департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев, Руководитель Секретариата Председателя Банка РоссииАзер Талыбов и Члены Президиума АРБ.