Возвращение на путь улучшения

В мире. После объявления о решении ФРС сократить объем ежемесячной покупки облигаций еще на 10 млрд долл. глобальные рынки акций частично восстановили равновесие, нарушенное ранее опасениями относительно волатильности валют развивающихся стран и реакцией центробанков этих стран в виде повышения процентных ставок. Тем не менее, было бы преждевременным утверждать, что опасность дальнейшего падения рынков миновала – продолжается отток капитала с развивающихся рынков, уменьшаются валютные резервы и неопределенность в отношении будущих темпов роста мировой экономики сохраняется. Из опубликованной вчера макроэкономической статистики выделим данные по ВВП США за 4к13 – рост в годовом выражении составил 3.2 %, что несколько выше ожиданий (без учета товарных запасов показатель составил бы 2.8%). Отчет показал хорошие темпы роста потребительских расходов и экспорта, хотя госрасходы остались фактором сдерживания роста ВВП.

По итогам 2013 года реальный рост ВВП США составил 1.9% против нашего давнего прогноза в 1.6%. Номинальный рост ВВП равнялся 3.4%. Реальный рост ВВП в 2014 году, полагаем, ускорится до 3.2%, чему будет способствовать частичное снятие ограничений по бюджетным расходам и укрепление уверенности потребителей в частном секторе. Сегодня рынок ожидает публикации индекса PMI Чикаго и индекса потребительских настроений Мичиганского университета.

Россия (РТС – плюс 1.0%; рубль – плюс 0.5% до 34.95). В четверг российский рынок закрылся ростом – благодаря укреплению рубля (стоимость доллара опустилась ниже 35 руб.). Стоимость бумаг экспортных компаний резко подскочила – инвесторы искали защитные активы.

Движение средств фондов. Этим утром агентство EPFR сообщило, что отток средств из фондов акций развивающихся рынков резко ускорился – до 6.4 млрд долл. (минус 0.82%) – это в два раза больше среднего значения за 4 недели, составляющего 2.9 млрд долл. Темпы оттока капитала с рынков CEEMEA (1.1 млрд долл., минус 0.93%) оказались еще более высокими – более половины пришлось на Россию (615 млн долл., минус 1.12% – это самое высокое значение с августа 2011, выше пределов коридора в два стандартных отклонения). Другие страны тоже сильно пострадали: отток средств из южноафриканских активов составил 314 млн долл. (минус 0.92%), польских – 63 млн долл. (минус 0.77%), турецких – 54 млн долл. (минус 0.41%).

Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал