Кредитование в условиях ужесточения регулирования и замедления темпов экономического роста

В Ассоциации российских банков состоялся круглый стол на тему «Розничное кредитование в условиях ужесточения регулирования и замедления темпов экономического роста в России», в котором принял участие Президент АРБ Гарегин ТосунянОрганизаторами мероприятия выступили Национальный банковский журнал и АРБ.

В ходе круглого стола были рассмотрены следующие вопросы: динамика различных видов розничного кредитования в условиях замедления темпов экономического роста, меры, предпринимаемые мегарегулятором для «охлаждения» потребительского кредитования – причины и результаты их применения, вступление в силу закона о потребительском кредите, дальнейшие возможные изменения в законодательстве, регулирующем розничное кредитование (законопроект о банкротстве физического лица), проблема «плохих долгов» в розничном кредитовании – пути и методы ее решения.

По словам Гарегина Тосуняна, сегодня рынок потребительского кредитования демонстрирует параметры роста, которые внушают оптимизм, но с другой стороны – увеличение долговой нагрузки вызывает опасения. Так, если в 2012 году темпы роста потребительского кредитования составляли 39,4 % и всего 7,5% – темпы роста просроченной задолженности, то в 2013 году динамика роста просроченной задолженности составила уже 40,7% при 28,7% роста самого рынка.

«И я, с одной стороны, понимаю ЦБ, который принимает меры по сдерживанию динамики роста потребкредитования, с другой стороны – сдерживание потребкредитования, по оценкам разных аналитиков, уже негативно отразилось на темпах роста ВВП, – подчеркнул Президент АРБ. – Поэтому надзор и регулирование должны стимулировать банки к росту и развитию, а через это обеспечивать капитализацию, сдерживание же рынка не должно слишком расслаивать его и выводить из драйверов роста экономики».

В рамках круглого стола также выступил Исполнительный вице-президент АРБ Владимир Киевский, который отметил, что потребкредитование, как с точки зрения технологий, так и с точки зрения его регулирования надзорным органом – это сложный процесс. АРБ совместно с банками-лидерами рынка потребительского кредитования стала инициатором встречи руководства ЦБ РФ, на которой обсуждались вопросы развития ритейла как с учетом мер Банка России по «охлаждению» этого рынка, так и с учетом принятого закона «О потребительском кредите».

По мнению банкиров, этот закон должен учитывать многие факторы: специфику бизнеса, кредитных продуктов, их дифференциацию их по рискам и т.д. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина с большим вниманием выслушала руководителей банков и предложила создать в ЦБ РФ постоянно действующую рабочую группу по этим вопросам, которая уже приступила к работе.

Что же касается самого рынка потребительского кредитования, продолжил Владимир Киевский, то, на его взгляд, проявляется тенденция, которую нельзя не учитывать. Наблюдается резкий рост темпов продажи кредитных портфелей коллекторским агентствам. В 2013 году он вырос на 36,7% по сравнению с 2012 годом. «Что это: закономерность или временная тенденция? Давайте обсудим», – предложил он.


Комментарии





+18