Розничное кредитование по-прежнему один из драйверов российской экономики

Темпы роста выдачи кредитов населению в прошлом году несколько замедлились, однако потребительский спрос все еще высок и можно говорить об определенном росте доходов населения. Управляющий директор Совкомбанка Андрей Спиваков оценивает текущее положение дел на рынке оптимистично и считает, что оно вполне отвечает состоянию экономики в целом, по некоторым параметрам даже показывая большую устойчивость, запас прочности и качественный прогресс.

Компания Equifax представила аналитический обзор рынка розничного кредитования в России. Отчет основан на данных крупнейшего российского бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз». Согласно исследованию, по итогам третьего квартала прошлого года рост всех секторов розничного кредитования несколько замедлился по сравнению с предыдущими периодами. Но все показатели по-прежнему показывают положительную динамику. Выросло как число выдаваемых кредитов, так и средняя сумма. Общую тенденцию к снижению показал и средний срок, на который заемщики запрашивали кредиты – все это означает, что доходы населения растут и у людей расширяются возможности для управления личными финансами.

«По этим данным можно говорить об устойчивом развитии рынка, уже нет взрывного роста, кредитного бума, при этом мы пока сдержанно оцениваем умение россиян планировать семейный бюджет и ограничивать собственные потребности, при свободном доступе к кредиту. Должно пройти не одно десятилетие, чтобы наши сограждане научились рационально просчитывать свое собственное финансовое положение, в том числе и ограничивать себя», - говорит Андрей Спиваков.

Совкомбанк ожидает дальнейшего замедления темпов прироста потребительского кредитования при сохранении позитивных трендов – роста доходов населения, повышения финансовой грамотности и качества заемщиков.