БИТКОИНЫ: РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ВИРТУАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Роман Клевцов, признанный эксперт в области информационных технологий и генеральный директор Optimism.ru, рассказал о возможностях и недостатках виртуальной валюты.

«Если считать биткоин валютой, то на сегодняшний день это самая ненадежная валюта из-за её высокой волатильности. В начале 2013 года ее курс равнялся всего 13 долларам, однако после крупных инвестиций от Andreessen Horowitz и Founders Fund, а также после финансового кризиса на Кипре, пошатнувшего доверие к банковским депозитам, он превысил отметку в 200 долларов. Осенью 2013 года цена на биткоин перешагнула порог в 1000 долларов: резкий скачок вверх произошел благодаря расширению круга компаний, согласных принимать его к оплате. Также, по мнению РБК daily, «крайне позитивное влияние на курс валюты оказали и слушания в сенате США, где была признана легальность Bitcoin». На начало февраля 2014 г. курс BTC (биткоина) составлял в среднем 850 долларов.

Вначале криптовалюта воспринималась только как оригинальный эксперимент по решению сложнейшей задачи в области информационных технологий – «задачи византийских генералов». Согласно толкованию Марка Андреессена, сооснователя венчурного фонда Andreessen Horowitz, одного из самых влиятельных инвесторов в информационные технологии (по версии CNET), эта задача состоит в том, чтобы связать в сети источники информации и преодолеть стоящие перед ними трудности. «Биткоин впервые предоставляет всем нам возможность передавать права на электронную (цифровую) собственность от одного пользователя к другому, при этом передача гарантированно безопасна, надежна и никто не может оспорить легитимность передачи. Последствия этого прорыва трудно переоценить».

Тень на биткоин бросает использование криптовалюты для финансового обеспечения систем наркотрафика и пиратской продукции. Например, в октябре 2013 года ФБР закрыло сайт Silk Road, занимавшийся продажей наркотиков и поддельных документов и принимавший оплату виртуальными деньгами. Обороты этого сайта составляли 9,5 млн биткоинов – на тот момент эта сумма равнялась 1,2 млрд долларов. Не в пользу виртуальной валюты  говорят и резкие скачки курса, и отсутствие стоящего за ним материального обеспечения, из-за чего его называют «пузырящейся валютой». Однако для желающих спекулировать на валютном курсе виртуальные деньги остаются заманчивым источником крупной прибыли».

Справка:

Первая официальная продажа биткоинов состоялась 25 апреля 2010 г. по цене 0,3 цента.

1 апреля 2013 г. курс BTC сравнялся с отметкой в 100 долларов.

В октябре 2013 г. разразился крупный скандал вокруг связи виртуальной валюты с наркоторговлей, вызванный закрытием торговой площадки Silk Road.

28 ноября 2013 г. курс BTC достиг 1000 долларов.

5 декабря 2013 г. в Китае оглашен запрет на осуществление операций с криптовалютой.

27 января 2014 г. опубликовано официальное заявление Центробанка РФ, предостерегающее от пользования виртуальной валютой.

21 февраля 2014 г. Стоимость одного биткойна на крупнейшей бирже Mt.Gox за две предыдущие недели упала в 9 раз - с $829 до $91,5.