41% жителей малых городов России имели в 2013 году невыплаченные кредиты банкам

Жители малых городов чаще, чем жители российских мегаполисов, берут кредиты и труднее по ним расплачиваются. Долговой экономике малых городов посвящен очередной семинар Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ, который пройдет 18 февраля.

41% жителей малых городов России (с населением менее 10 тысяч человек) имели в 2013 году невыплаченные кредиты банкам. Это больше, чем во всех прочих типах населенных пунктов. Таковы данные «Мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения» НИУ ВШЭ. На фоне общего роста уровня закредитованности российского населения малые города выделяются как охватом потребительского кредитования (54% опрошенных покупали что-либо в кредит за последние три года), так и общей долей имеющих задолженности перед банками и частными лицами (45%). Эти цифры сложно интерпретировать однозначно: с одной стороны, они указывают на переход малых городов на новые стандарты потребления, с другой — вызывают сомнения в обеспеченности кредитов.

Чтобы выяснить, почему жители малых городов берут в долг активнее остальных, необходимо разобраться с социальным значением кредитования. Для этого старшие научные сотрудники ЛЭСИГригорий Юдин и Иван Павлюткин обратились к этнографическим данным, собранным в 2010 и 2013 годы. В своем докладе «Долг и сообщество: две долговые экономики малых городов» они показывают, что в малых городах существует два разных режима жизни в долг, и высокий уровень закредитованности объясняется переходом от одного из этих режимов к другому. Этот переход создает риски не только для устойчивости финансового сектора, но и для воспроизводства локальных сообществ.


Комментарии





+18