2014 ГОД ДЛЯ БАНКОВ БУДЕТ НЕПРОСТЫМ

Компания Experian, представляющая в России решения для ритейла в банковской и телекоммуникационной отраслях подвела итоги 2013 года и сделала прогноз на 2014.

Ноябрь-декабрь 2013 показали нехарактерную тенденцию в потребительском кредитовании, которой не было с момента последнего кризиса. Традиционно последние два месяца года характеризуются ростом розничных продаж. Рождественские распродажи стимулируют спрос, выдача потребительских кредитов в этот периода растет.  Декабрь – самый пиковый месяц для розничного кредитования.

В 2013 году ни ноябрь, ни декабрь рост не показали. Повышение зарплат фактически было нивелировано инфляцией, психологической уверенности в завтрашнем дне у граждан не прибавилось, и как следствие -  кредиты россияне брать не спешили. Кроме того, Центробанк принял целый спектр решений, направленных на снижение привлекательности для банков высокомаржинальных розничных кредитов. Тенденция сохранится, поскольку закон о потребительском кредитовании также содержит пласт решений, охлаждающий интерес банков к этому виду заимствований.

В 2013 году на карте розничного кредитования случилось пересечение кривой темпа роста выдачи, которая перестала показывать активную динамику, и отстающей от нее примерно на 9-12 месяцев кривой просрочки по кредитам, которая продолжит расти еще, как минимум, полгода. "С такой ситуацией мы столкнулись в первый раз за новейшую историю России, - комментирует глобальный консультант Experian Александр Морозов. – 2014 год для розничных банков будет очень непростым из-за вступающего в силу в июле закона о потребительском кредитовании, необходимости подготовки к вступающим с января 2016 года требованиям ЦБ о соответствии стандартам Basel. А вот микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы (КПК) и инновационные кредитные p2p платформы будут чувствовать себя гораздо увереннее".

Из позитивного следует отметить, что количество заемщиков с тремя/ четырьмя кредитами остановилось и больше не растет. Ситуация на российском рынке розничного кредитования укладывается в глобальную тенденцию на мировом рынке банковских услуг – доходность капитала (ROE) в этом секторе экономикистановится менее привлекательной.

До 2013 года в России суммарный объем погашений по кредитам всегда был меньше объема выданных кредитов. Сейчас мы подошли к ситуации, когдазаемщики будут возвращать денег больше, чем банки выдают. "Мы вышли на некое плато, когда кредитный портфель как бы нивелируется, - продолжает Александр Морозов. – Глобальной закредитованности у нас нет: всего у нас около 30 млн. заемщиков, порядка 6-7 млн. граждан закредитовано, остальные – или не берут кредиты, или не ждут более персонального подхода со стороны кредиторов. Задача банков на ближайшее время – найти подход именно к таким клиентам – привлечь их в свой банк и не дать уйти в соседний".

По словам Александра Морозова, до 2013 года банки, работающие с розницей, в большинстве своем ставили перед собой цели по наращиванию доли рынка в розничном кредитовании. Реализация этой стратегии подразумевала, в том числе, ускорение процесса выдачи кредитов, зачастую в ущерб их качества. Емкость рынка розничного кредитования относительно насытилась, в 2014-му году темпы роста объема розницы продолжат снижаться, рынок в целом успокоится и акценты с количества сместятся в сторону качества. Предельное внимание банки будут уделять именно качеству кредитного портфеля и доле розничного кредитования в активах банка в целом.  Некоторые банки перестроятся на корпоративный сегмент, на сектор малого бизнеса (наконец-то) и на транзакционные продукты.

Вопрос, которым будут задаваться банки в 2014-м году: как продолжить рост розничного портфеля и одновременно снизить кредитные риски, и возможно ли это в принципе? Правильный ответ предполагает решение следующих весьма сложных задач: Как вычислить потенциальных мошенников еще на этапе рассмотрения заявки на кредит? Как определить клиентов, потенциально не способных выплатить кредит? Как предотвратить возможную просрочку? Что делать, если факт просрочки уже случился? Как сделать так, чтобы заемщик из просрочек по кредитам в нескольких банках заплатил именно нашему банку? Как взыскать просрочку, не испортив при этом отношения с клиентом? Что делать в случае длительного неплатежа клиента? Ответы на эти вопросы лежат в области автоматизации и оптимизации бизнес-процессов внутри финансовой организации.

По словам Александра Морозова, банки уже не успевают адекватно реагировать на изменения, используя собственные внутренние разработки, как это было еще года 2-3 назад. Для сохранения своих позиций в банковском секторе, кредитные организации обращаются к инновационным разработкам ведущих поставщиков банковского ПО, сервисов и решений. В этой связи, благодаря положительной репутации компании в глазах своих клиентов, востребованность компании Experian как разработчика уникальных решений в сфере розничного кредитного цикла в 2014 только укрепится. Продолжится расширение спектра решений с акцентом на самые актуальные цифровые технологии.

"Колоссальное преимущество Experian заключается в возможности предоставлять нашим клиентам сложные комплексные решения "под ключ", - продолжает Александр Морозов. – Experian является учредителем одного из ведущих БКИ России – Объединенного кредитного бюро. Сервисы, разработанные на основе решений Experian, обрабатывают более 130 млн кредитных историй россиян. Специалисты Experian обладают всеми необходимыми инструментами и навыками по анализу этих данных, а также информационных баз наших клиентов, у нас широкий консультационный опыт по оптимизации систем принятия решений в мировых финансовых организациях. Experian решает бизнес-задачи клиентов максимально эффективно и при любых объемах". 

В России на разработанных Experian платформах строится работа Кредитной фабрики Сбербанка. Решения компании внедрены в таких банках, как Альфа-Банк, Райффайзенбанк, ВТБ, Газпромбанк, UniCreditBank, БИНБАНК, Нордеабанк, НОМОС Банк, Связной банк и другие.

Итоги года Experian 2013

Сделки и приобретения

В 2013 году Experian продолжил поглощать компании со смежных рынков и приобрела компанию Decisioning Solutions Inc., поставщика аутсорсинговой платформы для привлечения клиентов на основе модели SaaS (Software as a service) - "Программное обеспечение как услуга". Сделка завершена в апреле 2013 г. за счет собственных средств Experian.

Также Experian приобрел компанию 41 Параметр – одного из лидеров в области предотвращения мобильного мошенничества.

В 2013 году глобальный Experian стал долгосрочным спонсором девятикратного обладателя Кубка конструкторов команды Формулы 1 Williams.

ПО и решения

На российском рынке представлена новая платформа PowerCurve Customer Management. Решение предназначено для увеличения прибыли и минимизации потерь банков и прочих финансовых организаций за счет выстраивания эффективной работы с базой существующих клиентов. Так же на российском рынке была запущена быстрая версия решения по автоматизации этапа раннего сбора просроченной задолженности Tallyman Easy Start. В 2013 году выпущена коробочная версия решения по предотвращению заявочного мошенничества – Hunter.

Московский офис

В апреле московский офис компании провел Международную Конференцию, посвященную предотвращению мошенничества в банковской отрасли – Experian Anti-Fraud Day2013.

Главой Представительства Experian в России и СНГ назначен Сергей Горащенко. 

Общая информация по компании

Experian мировой лидер в области информационно-аналитических услуг. Компания предоставляет уникальные данные, а также аналитические инструменты для клиентов в более чем 80 странах. Experian оказывает поддержку банкам в сферах управления кредитными рисками, предотвращения мошеннических операций, маркетинга и автоматизации процесса принятия решений.

Компания Experian существует на рынке более 30 лет. Experian котируется на Лондонской фондовой бирже (EXPN). Акции компании входят в базу расчета индекса FTSE 100. Experian насчитывает около 17 000 сотрудников. Представительства Experian открыты в 40 странах мира. Доход компании за 2012/2013 финансовый год составил 4,7 млрд. долл. США. Корпоративная штаб-квартира Experian расположена в Дублине (Ирландия), головные операционные офисы в Калифорнии (США), Ноттингеме (Великобритания), Сан-Пауло (Бразилия).


Комментарии





+18