Raiffeisen: ЕЦБ не стоит дальше ослаблять монетарную политику

Европейскому центральному банку нет необходимости и дальше ослаблять свою монетарную политику, поддерживая банки ликвидностью, считает глава Raiffeisen Bank International Карл Севельда.

«Я не думаю, что можно сделать больше, чем уже сделал регулятор. Ликвидности у европейских банков достаточно», — сказал он в интервью РИА Новости.

ЕЦБ в ноябре сократил базовую ставку до рекордного минимума в 0,25% годовых на фоне низкой инфляции в еврозоне. Этот показатель в годовом выражении находится ниже 1%, тогда как для ЕЦБ ориентиром в среднесрочной перспективе является инфляция близкая, но не ниже 2%.

Глава ЕЦБ Марио Драги ранее заявлял, что регулятор готов препятствовать замедлению инфляции. К ее ускорению может привести насыщение Центробанком финансового рынка ликвидностью, стимулирование потоков денег за счет снижения ставки рефинансирования.

ЕЦБ в своей истории для поддержания ликвидности банков еврозоны провел два кредитных аукциона (LTRO) на три года, выделив кредитным институтам региона единой европейской валюты около 1 трлн евро. Первый трехлетний аукцион LTRO состоялся в самом конце 2011 года, второй — в феврале 2012-го. Пока что новых столь длинных кредитов от ЕЦБ не планируется.

Однако в рамках антикризисных мер Центробанк продолжает регулярно кредитовать банки еврозоны через безлимитные аукционы на срок от одной недели до трех месяцев.

Источник: Banki.ru


Комментарии





+18