На рынках ожидается предпраздничный релакс

Во второй половине торгов 20 декабря отечественные площадки подверглись незначительной коррекции после активного роста накануне, однако на фоне сильной макростатистики из США индексы завершили сессию около нулевых отметок. Индекс ММВБ опустился лишь на 0,05%, до отметки в 1497,23 пункта. Долларовый РТС снизился на 0,08% и составил 1429,91 пункта.

Последняя торговая неделя года начнется довольно спокойно и будет отличаться пониженной активностью инвесторов из-за празднования Рождества западными христианами. В понедельник, 23 декабря, выйдут данные по динамике импортных цен в Германии за ноябрь, где ожидается снижение на 0,2 п.п. В США во второй половине дня появится релиз по динамике личных расходов и доходов домохозяйств за ноябрь, консенсус по обоим показателям предполагает рост на 0,5%. Впрочем, публикация статистики вряд ли окажет существенное влияние на настроение инвесторов, которые, вероятнее всего, предпочтут избегать совершения крупных сделок в преддверии праздников.

Рынки АТР торгуются преимущественно в «зеленой зоне», отыгрывая позитивные данные по динамике ВВП США за 3-й квартал, опубликованные в пятницу. Активность инвесторов ниже обычного, так как на японских площадках сегодня выходной. Китайские индексы прибавляют в среднем 0,5%, индексы гонконгской и корейской бирж растут на 0,71% и 0,65% соответственно. Позитив на азиатско-тихоокеанских рынках может оказать поддержку отечественным площадкам на открытии.

На сырьевых площадках наблюдается околонулевая динамика. Котировки нефти марки Brent прибавляют символические 0,01%, достигнув $111,78 за баррель, Никель растет в цене на 0,35%, в то время как алюминий теряет 0,17%. Золото дешевеет на 0,25% и торгуется по $1200,71 за унцию.

Основная валютная пара котируется на уровне 1,3674 пункта и немного укрепляется к закрытию пятницы, однако сильных колебаний в течение дня я не жду и рассчитываю, что значение сохранится в диапазоне между 1,365 и 1,37 пункта.

В корпоративном секторе интересной новостью обещает стать публикация финансовой отчетности Мечела по US GAAP за 1-е полугодие и девять месяцев уходящего года. Напомню, компания не публиковала полугодовую отечность, что привело к повышению тревожности инвесторов. Я прогнозирую умеренно негативные результаты за девять месяцев. По моим расчетам, выручка окажется на уровне $7 млрд, а EBITDA составит $569 млн, при этом соотношение Netdebt/EBITDA LTM может превысить 11х. Реакция инвестсообщества на публикацию отчетности вряд ли будет сильной, так как, с одной стороны, ухудшение результатов уже заложено рынком в цену бумаг Мечела, с другой — компании удалось договориться с большинством кредиторов о ковенантных каникулах, поэтому повышение долговых коэффициентов не приведет к критическим последствиям.

В целом я предполагаю, что активность инвесторов как на валютном рынке, так и на фондовых площадках ослабнет на фоне приближающихся праздников. В этом году времени для предновогоднего ралли оказалось недостаточно, так что, вероятнее всего, основные движения произойдут уже в начале 2014-го. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5 баллов.


Комментарии





+18