ЦБ отозвал лицензии у двух кредитных организаций

24 декабря ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Банка Аскольд и КБ Рублевский и объявил о начале санации Эллипс Банка.

Как прокомментировал ситуацию Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, в связи с тем, что Банк Аскольд является дочерней организацией Смоленского Банка, у которого регулятор отозвал лицензию 13 декабря, решение о его ликвидации было ожидаемым, тем более, что он фактически прекратил свою деятельность с середины декабря 2013 года.

«Я лично выражаю сожаление, что не нашлось другого способа решения проблемы Банка Аскольд. Лишение же лицензии КБ Рублевский, вовлеченного в проведение сомнительных операций, является крайней, но необходимой мерой, направленной на повышение финансовой устойчивости банковской системы России», – сказал Гарегин Тосунян.

По его словам, решение о санации Эллипс Банка, который является одним из крупнейших в Нижегородской области, свидетельствует о том, что регулятор проводит действительно взвешенную политику, осторожно подходит к вопросу отзыва банковских лицензий и готов предпринимать все возможные превентивные меры воздействия, которые направлены на восстановление деятельности кредитных организаций.

Как сообщает пресс-служба Банка России, отзыв лицензии у Банка Аскольд обусловлен неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Кредитная организация не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в Смоленском Банке, – отмечается в информационном сообщении ЦБ РФ. – После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов Банк Аскольд полностью утратил собственные средства (капитал). C середины декабря 2013 года кредитная организация фактически прекратила свою деятельность. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению».

Банк «Аскольд» является участником системы страхования вкладов, поэтому каждый вкладчик имеет право на получение страхового возмещения в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Выплаты начнутся не позднее 14 января 2014 года, отмечается на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Отзыв лицензии у КБ Рублевский Банк России объясняет тем, что в связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения. Банк Рублевский не является участником системы страхования вкладов.

В отношении Эллипс Банка пресс-служба ЦБ РФ сообщает, что с 24 декабря АСВ приступает к его финансовому оздоровлению. Данное решение нацелено на восстановление платежеспособности одной из крупнейших кредитных организаций Нижегородской области. Эллипс Банк продолжает работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами.

Департамент общественных связей АРБ