Центробанк снизил ключевую ставку, но сомневается, продолжать ли тренд

16.06.15. De Facto — Центробанк снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 11,5% годовых, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что Банк России может и дальше снижать ставку, но вероятность не велика из-за негативных ожиданий.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», ситуация в экономике лучше, чем рассчитывал ЦБ, однако население и аналитики с трудом верят в будущее снижение инфляции, инвесторы — в рентабельность новых проектов, потребители — в свою платежеспособность, а Банк России — в быстрое восстановление экономического роста.

«Мы часто слышим призывы к Банку России предпринимать более агрессивные шаги по снижению ключевой ставки. Однако попытка достичь быстрых результатов может привести только к дестабилизации ситуации, созданию и наращиванию дисбалансов в экономике», — приводит «Ъ» слова главы ЦБ.

Напомним, последний раз ЦБ снижал ключевую ставку 30 апреля с 14 до 12,5%. Тогда заявлялось, что Центробанк продолжит снижение ключевой ставки при торможении инфляции. По прогнозам регулятора, годовая инфляция в России снизится до уровня менее 8% к апрелю 2016 года.

Теги: | финансовый рынок | банковский рынок | ЦБ |

Комментарии






+18