Российские банки сократили выдачу ипотеки до рекордно низкого за 5 лет уровня

01.06.15. De Facto — С начала года банки выдали ипотечных кредитов на 33,45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года — рекордно низкий показатель за последние 5 лет, говорится в сообщении «Секвойя кредит консолидейшн».

Сообщается, что темпы роста просроченной задолженности увеличились в 5 раз по сравнению с прошлым годом, рост доли просроченных платежей составил 33,25%.

«Избежать более резкого падения рынка ипотечного кредитования удалось благодаря государственной программе по льготному ипотечному кредитованию, в соответствии с которой на субсидирование ипотечной ставки в 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей», — говорится в исследовании.

Сообщается, что, начиная с 2014 года каждая четвертая сделка на покупку недвижимости заключается по ипотечному кредитованию. Сегодня лишь 15% готовы оформить ипотечный кредит против 40% в прошлом году. Основные причины снижения интереса к данному продукту остаются большая сумма переплаты, высокие процентные ставки, неуверенность в будущем доходе.

Теги: | банковский рынок | рынок жилья |

Комментарии






+18