Региональные торговые сети выступили против закона «О торговле»

03.06.15. De Facto — Союз независимых сетей просит правительство отложить рассмотрение законопроекта, меняющего взаимоотношения поставщиков и торговых сетей, изменения приведут к монополизации продовольственного рынка его крупнейшими участниками.

Как пишет «Коммерсантъ», со ссылкой на председателя координационного совета организации Олега Пономарева, практически полная отмена бонусов приведет к выдавливанию дешевыми «так называемыми собственными торговыми марками и приравненными к ним» прочего ассортимента, и прежде всего, товаров локальных производителей. Сообщается, что в существующую структуру скидок входят, в частности, логистические платежи и издержки, связанные с доставкой и обработкой товара в распределительном центре.

По данным издания, региональные розничные сети не могут ускорить расчеты с поставщиками и из-за недоступности кредитов, сказано в документе. «Союз независимых сетей России просит отложить рассмотрение поправок во втором чтении и обсуждать его изменения в рамках Межотраслевого экспертного совета и других структур отраслевого саморегулирования»,— говорится в резолюции.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) поддержала предложение СНС отложить рассмотрение законопроекта. Он «требует существенных доработок и открытого обсуждения с бизнес-сообществом. К сожалению, перед первым чтением мнение рынка и смежных отраслей не было учтено», — приводит «Ъ» слова председателя президиума АКОРТ Ильи Якубсона.

Теги: | ритейл |

Комментарии






+18