Федеральные власти сигнализируют рынку о необходимости снижать ставки по ипотеке

15.06.15. De Facto — Сегодня, 15 июня, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке, пишет портал Банкир.ру.

Ставки по ипотечным продуктам на приобретение жилья на первичном рынке будут снижены в среднем на 0,6 п.п., а минимальная ставка составит 10,3% годовых, максимальная — 11,4%. Сообщается, что процентная ставка по классической ипотеке АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, составит 13,9–14,9% в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса. 

«АИЖК раньше задавало тренд на рынке ипотечного кредитования, но сейчас тренд задают крупные госбанки — Сбербанк и ВТБ, на которые приходится львиная доля новых кредитов, поэтому действия АИЖК — это скорее сигнал для остальных игроков, что пора пересматривать ставки», — приводит портал слова зампреда правления Фора-банка Дмитрия Орлова.

Действия АИЖК имеют большее значение для региональных рынков, где присутствие госбанков меньше, сильнее местные игроки и суммы кредитов меньше, добавляет он.

По данным источника, на 1 мая 2015 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года, составляет 14,4%. При этом ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18% годовых и более.

Как ранее сообщал DF, средняя процентная ставка по ипотеке в Воронежской области в феврале 2014 по сравнению с февралем 2013-го снизилась на 0,7%, до 12,2%. Средняя сумма ипотеки в Воронеже чуть меньше, чем в России: 1,3 млн рублей против 1,6 млн.

Теги: | ипотека | рынок жилья | банковский рынок |

Комментарии






+18