Воронежский предприниматель: «Не уверен, что сфера торговли объективно нуждается в снижении налога на прибыль»

18.05.15. De Facto — Директор обойного дома «Восторг» Михаил Хрипченко прокомментировал DF, насколько нуждается малый бизнес в льготах, которые собирается ввести Госдума.

Как сообщил «Коммерсантъ», Госдума одобрила в первом чтении законопроект об антикризисном снижении налогов для малого бизнеса. Пункты о налоговых послаблениях для малого бизнеса еще в январе появились в «Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики». Как сообщили в Госдуме, прежде всего, документ дает регионам право сокращать ставки специальных налоговых режимов для малого бизнеса. Для предпринимателей, работающих по «упрощенке» и уплачивающих налог с дохода, ставку можно будет установить в пределах от 1% до 6% (сейчас ставка твердая – 6%) в зависимости от вида бизнеса. Для другого режима, единого налога на вмененный доход (ЕНВД) твердую ставку в 15% ослабят в районе 7,5 — 15%.

«Я разделяю малый бизнес на «более полезный», и «менее полезный». Если, к примеру, бизнес занимается какими-то передовыми технологиями, снижение налога не просто положительная, но и необходимая мера. В случае, когда предприниматель занимается какими-то традиционными видами деятельности, например, торговлей, я не могу сказать, нуждается ли объективно такой бизнес в снижении налога», — считает Михаил Хрипченко.

Однако предприниматель отмечает позитивность изменений в целом: «если честно, в моем случае налог на прибыль — это не самая большая доля затрат в бюджете. Поэтому такие изменения лично для себя я оцениваю скорее как позитивные, нежели необходимые».

Теги: | Михаил Хрипченко | малый и средний бизнес |

Комментарии






+18