Сельхозпроизводители просят о мере поддержки в виде запрета проверок во время сезонных полевых работ

26.05.15. De Facto — Российский бизнес предложил запретить проверки сельхозпредприятий во время сезонных полевых работ, передает сегодня ТАСС.

Это поможет ослабить давление на отрасль со стороны контрольно-надзорных органов, говорится в докладе «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», который бизнес-омбудсмен Борис Титов 26 мая представит президенту Владимиру Путину. Плановые проверки в период посевной и уборки урожая фактически парализуют деятельность предприятия, говорится в докладе.

В ряду других проблем аграрной отрасли авторы доклада отмечают чрезмерную налоговую нагрузку на малые формы сельхозпроизводителей, отсутствие законного способа вовлечь в оборот неиспользуемые сельхозземли, массовое нарушение прав сельхозпроизводителей при страховании урожая и имущества.

Несправедливость распределения господдержки приводит к тому, что 90% средств приходится на крупные организации, пишет ТАСС.

Кроме того, сообщается, что погектарная поддержка не стимулирует агробизнес к повышению урожайности и интенсивности производства. Авторы доклада предлагают переориентировать программы поддержки с погектарной на те формы, которые зависят от эффективности хозяйства, установлении для сельхозпроизводителей пониженной ставки взносов на социальное страхование, снизить количество требований надзорных органов к сельхозпроизводителям.

Теги: | АПК |

Комментарии






+18