Райффайзенбанк: падение импорта продолжит поддерживать рубль

13.05.15. De Facto — Падение импорта и дальше будет оказывать поддержку рублю, такой прогноз озвучила Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка.

По данным эксперта, падение импорта из стран дальнего зарубежья в апреле заметно ускорилось: с -35% до -42% г./г. (в стоимостном выражении), возобновилось и снижение импорта месяц к месяцу.

Такое ухудшение, говорит Мария Помельникова, контрастирует с наблюдаемой последнее время волной укрепления курса рубля — с начала марта он подорожал более чем на 25%. Курс евро/рубль укрепился гораздо сильнее, чем доллар/рубль, что в условиях высокой доли европейских товаров в общем импорте должно было привести к восстановлению импорта.

«Но в реальности, импорт, напротив, стал падать еще быстрее. На наш взгляд, это связано с тем, что импорт наконец начал реагировать на общее снижение платежеспособного спроса, и этот негативный эффект сильнее и продолжительнее, чем влияние курсовых изменений», — говорится в материале аналитика.

По мнению эксперта, ухудшение инвестиционной активности и состояния рынка труда, падение реальных зарплат и рост безработицы, еще только будет сказываться на снижении импорта в ближайшие месяцы, а курсовых эффектов будет недостаточно, чтобы это влияние компенсировать — если только укрепление курса не усилится и не станет устойчивым, что маловероятно. Это, по мнению аналитика, должно означать как минимум сохранение таких же значительных темпов падения импорта в ближайшее время.

«Негативная динамика импорта будет продолжать оказывать поддержку рублю, но одной ее недостаточно, чтобы приводить к устойчивому укреплению курса. Мы по-прежнему ожидаем разворота динамики курса рубля в сторону его ослабления на горизонте 6 месяцев», — прокомментировала Мария Помельникова.

Теги: | импорт | инфляция |

Комментарии






+18