Райффайзенбанк: говорить о прохождении «дна» экономического спада преждевременно

26.05.15. De Facto — Эксперты Райффайзенбанка не торопятся пересматривать прогноз по ВВП и по-прежнему ожидают его падение на 4% в 2015 году. Об этом рассказала аналитик банка Мария Помельникова, подчеркнув, что до прохождения «дна» экономического спада российская экономика еще не дошла.

По словам эксперта, опубликованные Росстатом данные по основным макроиндикаторам за апрель разочаровывают. Новая статистика в целом демонстрирует неожиданно плохие результаты. В центре внимания — и без того сильное падение потребления населения, которое в апреле только ускорилось.

Общую нерадужную картину дополняет отсутствие какого-либо существенного улучшения динамики безработицы и продолжающееся сокращение реальных доходов населения, которое становится все более выраженным. Помимо этого, в апреле впервые сильно упало промышленное производство, которое, судя по всему, начало реагировать на сокращение инвестиций в основной капитал.

Негативные тенденции апреля указывают на то, что говорить о прохождении «дна» экономического спада пока преждевременно.

«Вопреки ожиданиям, опасность, связанная с падением потребительской активности и инвестиционного спроса, не снизилась, несмотря на сокращение инфляции, снижение ключевой ставки со стороны ЦБ, а также недавней волны укрепления рубля. На этом фоне мы не спешим пересматривать прогноз по ВВП и по-прежнему ожидаем его падение на 4% в 2015 г.», — прокомментировала Мария Помельникова.

Теги: | ВВП | Райффайзенбанк |

Комментарии






+18