Прогноз: возобновившиеся покупки валюты Банком России не обязательно приведет к ослаблению рубля

18.05.15. De Facto — Покупки долларов Банком России на внутреннем валютном рынке — лишь один из многих факторов, влияющих на ситуацию, и он не обязательно приведет к ослаблению рубля, пишет сегодня Финам.

По данным аналитика агентства, в середине мая прошлого года регулятор также начал покупку валюты, которая продолжалась до 23 июня 2014 года, за тот период Банк России приобрел около $3 млрд при среднедневном объеме в $104 млн, действия банка не привели к росту курса.

«При этом курс рубля в мае—июне прошлого года сильно менялся и вверх и вниз, но в итоге в конце того периода покупок валюты Банком России курс доллара к рублю был даже несколько ниже, чем в середине мая 2014 года, когда ЦБ приступил к скупке валюты», — говорится в материале.

Напомним, ЦБ с 13 мая начал регулярные покупки иностранной валюты на внутреннем рынке. До октября ЦБ ежедневно будет покупать от 100 до 200 млн долларов.

«Официально ЦБ хочет наполнить резервный фонд, но на самом деле — это чистой воды интервенции, от которых ЦБ давно отказался и до которых он всеми путями пытается дотянуться. Для валютного рынка 200 млн долларов в день ни чего не значат. Конечно, пополнение резервного фонда — это хорошо, незначительные интервенции — это плюс-минус, и ЦБ по-прежнему участвует в торгах на валютном рынке — это жирный минус монетарной политике, ЦБ перечеркивает собственную стратегию», — заявила ранее старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова


Комментарии






+18