Минсельхоз предлагает бесплатно отдать земли под реализацию аграрных проектов

29.05.15. De Facto — В условиях кризиса Минсельхоз планирует поддержать сельскохозяйственную отрасль. С этой целью в министерстве предлагают безвозмездно передавать государственную и муниципальную землю на срок до 5 лет гражданам и юридическим лицам, инвестирующим в агропромышленный комплекс. Инициатива также предусматривает компенсацию аграриям части затрат на рекультивацию неиспользуемых земель, пишет газета «Ведомости».

Министерство уже направило в правительство соответствующий пакет предложений. Данную информацию изданию сообщил сотрудник ведомства и подтвердил представитель Минэкономразвития.

По данным Минсельхоза, по состоянию на начало прошлого года в России насчитывалось 386,5 млн га земель сельхозназначения, в том числе 196,1 млн га сельхозугодий (50,7%). При этом не использовалось по целевому назначению 56 млн га, что составляет 28,6% всех сельхозугодий.

В поданном Минсельхозом документе предлагается дополнить статью 39.6 Земельного кодекса, перечисляющую основания для безвозмездной передачи земель в пользование. Так, по мнению министерства, в статье следует уточнить, что землю могут получить лица, реализующие проекты в АПК.

В случае успешной реализации этих проектов министерство предлагает переоформлять эти участки в собственность или отдавать в аренду без проведения торгов. Вопрос об определении критериев успешности проекта пока остается без ответа.

Также нет подробной информации о механизме выделения компенсации и о ее сумме. Известно лишь, что в текущем году на эти цели из федерального бюджета выделяет 14,7 млрд рублей.

Теги: | АПК |

Комментарии






+18