К 3 июня Центробанк определится с моделью финансового оздоровления банков

25.05.15. De Facto — К 3 июня Центробанк (ЦБ) должен определиться с моделью финансового оздоровления банковской системы и официально объявить о решении на встрече с банкирами в Санкт-Петербурге, пишет портал bankir.ru.

Регулятор должен сделать выбор в пользу так называемой дружественной санации или банка-мегасанатора, в который будут «сливать» плохие долги. Ключевая разница в том, что «дружественная санация» предполагает выделение ЦБ частным банкам кредитов, а вливания госсредств в банк плохих долгов возвратными не будут.

Сообщается, что обе модели — это формально механизмы предсанации банков, которые позволят избежать применения механизма классической санации (комплекс мер по финансовому оздоровлению банка для предотвращения его банкротства).

По данным портала, при санации ЦБ вместе с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) обычно ищут инвестора для проблемного банка, либо санация проводится силами АСВ. Санируют обычно банки, которые власти считают системно важными. Сейчас на санации находится 17 банков (включая банк «Российский капитал», который начали лечить еще в 2009 году; возвращено лишь 14,5 млрд из 36,6 млрд рублей) — на их оздоровление потрачено свыше 645 млрд рублей, из этой суммы возвращено государству, по данным на март 2015 года, лишь 49 млрд, то есть в 13 раз меньше. Общий объем потраченных на санацию средств куда больше.

«С 3 по 5 июня пройдут встречи руководителей ЦБ с топ-менеджерами российских банков в Санкт-Петербурге, где регулятор официально объявит, на каком варианте предсанации он остановился и почему», — приводит bankir.ru данные источника, близкого к Банку России.

Теги: | банковский рынок |

Комментарии






+18