Госдума урезала льготы малому бизнесу

18.05.15. De Facto — Госдума одобрила в первом чтении законопроект об антикризисном снижении налогов для малого бизнеса: документ лишь предоставляет регионам право на снижение ставок, список льгот урезан.

«После всех доработок список льгот заметно поредел, кроме того, принятие поправок вовсе не означает, что пользователи специальных фискальных режимов уже вскоре начнут платить в казну меньше», — пишет «Коммерсантъ».

По данным «Ъ», для работающих по упрощенке и уплачивающих налог с дохода ставку можно будет установить в пределах от 1% до 6% в зависимости от вида малого бизнеса (сейчас ставка твердая — 6%). Для другого спецрежима — единого налога на вмененный доход (ЕНВД) платеж 15% заменятся вилкой — 7,5–15%. Максимальную «стоимость» первой поправки для региональных бюджетов правительство оценивает в 143 млрд рублей их возможных потерь.

Сообщается, что, поскольку снижение ставок регионы будут производить за счет собственных бюджетов (, сокращение нагрузки на мелкий бизнес на практике может так и остаться лишь одним из пунктов антикризисной программы.

Теги: | малый и средний бизнес | налоги |

Комментарии






+18