Чтобы облегчить выдачу кредитов малому бизнесу, в России утвердят стандарт единого кредитного договора

22.05.15. De Facto — Процесс выдачи кредитов малому бизнесу приведут к единому стандарту.

Клерк.Ру со ссылкой на Анатолия Аксакова, председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президента банковской ассоциации «Россия», сообщает о том, что Ассоциация региональных банков России уже представила проект стандартного договора кредитования малого и среднего бизнеса, разработанный при участии Европейского банка реконструкции и развития и юридической компании Dentons.

Банкиры рассчитывают, что стандарт кредитного договора с малым бизнесом получит статус нормативного документа Центробанка.

«Речь идет о новом качестве кредитной сферы, которое включает в себя расширение инструментов рефинансирования, увеличение прозрачности сделок, упрощение использования гарантийных инструментов, и активное выведение кредитных портфелей на рынок капитала. Надеюсь, что в конечном итоге стандартный договор поможет обеспечить малый и средний бизнес доступным и долгосрочным кредитом», — рассказал Анатолий Аксаков.

По данным портала, в конструкции стандартного договора учтены новеллы в Гражданский кодекс, затрагивающие кредитные соглашения и вступающие в силу с 1 июня 2015 года. Участники рабочей группы принимали во внимание опыт применения банками принятого не так давно закона «О потребительском кредите (займе)», который установил разделение договорных условий на общие и индивидуальные.

«Были учтены особенности поведения заемщиков в рассматриваемых сделках, — отметил Анатолий Аксаков. — Малый бизнес, как и гражданин-потребитель, обычно не любит иметь дело с объемной договорной документацией: его способность к юридическому анализу существенно ограничена».

Теги: | банковский рынок | малый и средний бизнес |

Комментарии






+18